【焦点】今晚!德拉基若做此决定 恐引爆金融市场

2019-09-12 14:12:56 来源: 同花顺金融研究中心

  德拉基任期即将结束

  现担任欧洲中央银行行长,被市场誉为“反转之王”的超级马里奥,德拉基,于2019年10月31日。即将结束自己长达8年的任期。

  按照常理,即将卸任的央行行长会选择平稳过度,将更多的财政手段,留给下一任去发挥。

  但是!市场对于今晚欧央行利率决议,却充满了期待,降息甚至是重启QE的呼声此起彼伏。

  7月利率决议埋下伏笔

  事情还需要从上一次利率决议说起。

  在7月利率会议上,欧央行虽然维持三大关键利率不变,但同时调整了前瞻性指引。

  预计将保持现有关键利率水平不变或者更低水平至少至2020年上半年,随时准备好调整所有工具来确保通胀以持续性方式朝着目标前进。

  决议公布之后,市场更加笃定欧央行将在9月降息。

  当时,德拉基坦言,经济前景的风险仍偏下行,下半年经济增速反弹可能性变得越来越小,有必要进行大规模的刺激计划。

  欧央行或将重启QE

  提起QE,有必要简单解释一下。

  QE意为量化宽松。主要是指中央银行在实行零利率或近似零利率政策后,通过购买国债等中长期债券,增加基础货币供给,向市场注入大量流动性资金的干预方式,以鼓励开支和借贷,也被简化地形容为间接增印钞票。

  在市场对未来经济衰退担忧加剧的背景下,重启QE,确实能起到提振经济的效果,但欧央行放水之后,欧元也将面临较大的下行压力。

  7月利率会议上,德拉基已释放明确鸽派信号,为今晚做好铺垫。因此今晚欧央行的最终决定,以及德拉基的演讲措辞,将成为市场对未来欧央行动向判断的关键信号。欧元、美元甚至黄金价格不排除出现剧烈波动的可能。

  不过目前欧央行内部反对新一轮QE的声音依然高涨。除了一直以来对上一轮2.6万亿欧元QE持反对态度的荷兰和德国央行,法国央行行长维勒鲁瓦也在上周表示购买债券的计划“需要进一步讨论”,此外北欧地区央行委员普遍对QE持保留态度。

  主流观点认为德拉吉最终将与各方达成相互妥协,欧洲央行将在下调利率和推出阶梯利率机制的同时宣布小规模的量化宽松计划,预计每月规模200亿欧元左右,从今年晚些时候开始实施。

  汇市债市表现

  此前,欧洲各国国债收益率均跌至历史低值,由于市场担心欧央行未必会实行大规模宽松政策,欧洲各国国债收益率近几日从多年低点逐步回升。

  此外,CFTC公布的最新持仓数据显示,欧元多头仓位接近年内最高水平。由此可见,市场对于晚间德拉基的判断,存在较大分歧。

  市场观点

  美银美林发布报告称,本周欧洲央行政策会议料将给欧元带来短线利好,长期情况还取决于经济走势,在我们看来,欧洲央行本次政策会议至关重要。预计欧洲央行将会下调存款利率20个基点,同时启动小规模的宽松政策。当然欧洲央行也可能会推迟宽松时间,这将令市场感到失望。

  荷兰银行表示,不包括量化宽松措施在内的政策组合将无法弥合欧洲央行2021年底通胀预估和目标之间的差距。

  摩根大通则表示,如果欧洲央行的政策声明没有预期的那么温和,可以防止债券收益率跌至历史新低。但我相信,在全球贸易紧张局势得到解决之前,宽松仍是欧洲央行的主题,德拉基的继任者也不可能作出任何收紧货币政策的决定。投资者现在需要做的就是,谨慎调整预期,做好仓位管理。”

  综合来看,目前欧央行已具备降息或者重启QE的条件,同时在上一次利率决议中已提前做好铺垫,若今晚实施,将是顺水推舟。只是部分投资者不愿意相信德拉基会在最后任期内,做出如此关键的动作,从而选择押注德拉基不会像上一次那样鸽派。

  因此,有分歧又有爆发大行情的基础,就看今晚德拉基如何面对市场期待的小眼神了。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lw

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 东方中科
  • 中青宝
  • 搜于特
  • 领益智造
  • 铭普光磁
  • 金奥博
  • 北纬科技
  • 华培动力
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅