美银美林:“全球最重要的图表”向股市发出警告信号

2019-09-14 07:21:24 来源: 新浪财经
中性

  新浪美股讯 北京时间14日消息,美银美林分析师称政府债券收益率最近维持在一个重要的水平之上,但是下一次测试可能对股市构成危险。

  基准的10年期美国国债收益率在8月底和9月初分别测试了1.5%,并从这一水平反弹,最近的交易价格在1.8%左右。

  自2009年年中经济开始复苏以来,这一关口第三次被突破,收益率每次都强劲反弹。这标志着华尔街历史上持续时间最长的牛市又重建了。

  然而,美银美林(Bank of America Merrill Lynch)首席投资策略师迈克尔哈特尼特(Michael Hartnett)的分析显示,另一个挑战可能意味着艰难时期即将来临。哈特尼特在每周的市场流动分析中称,10年期美国国债过去10年的走势,特别是保持在1.5%收益率水平之上的能力,是“世界上最重要的图表”。

  哈特尼特解释说,股市一直与债券收益率保持着密切的关系,如果固定收益再次出现大幅反弹,这将是一个不祥之兆。他预计固定收益将在2020年再次大幅上涨,并拖累股市和其他风险资产。

  “过去10年来,只要低收益率能防止衰退,那么正确的市场口号是收益率越低意味着信贷利差越低和较高的股市。然而,考虑到在2012年和2016年人们对经济衰退的担忧高涨时,10年期美国国债的收益率都没有突破1.5%的水平,2019年跌破这一水平将引发人们对经济衰退“临界点”的担忧,从而导致利差上升和股市下跌,”他在一封电子邮件中表示。

  事实上,在夏季的大部分时间里,人们对经济衰退的担忧一直在加剧,当两年期国债收益率短暂超过10年期国债收益率时,这种担忧达到顶峰,这种现象被称为关键收益率曲线倒挂。在过去50年里,它一直被视为是一种可靠的衰退指标。

  然而,重要的正面经济数据激增,国际贸易局势的短暂缓和,以及欧洲央行宣布了期待已久的货币刺激措施声明帮助扭转了债券收益率的趋势,结束了美国2年期和10年期国债收益率曲线倒挂,并表明经济情况可能没有人们担心的那样糟糕。

  美银美林数据显示,自本月稍早收益率触底以来,投资者一直在逃离债券基金,过去一周有61亿美元资金流出,为有记录以来第二大赎回潮。这一举动正好发生在收益率保持1.5%的水平,又恰逢市场情绪提升。

  “从情感和心理上来说,这都事关重要,因为全球收益率为负。如果我们确实突破了10年内我们尚未见到的新低点,这可能会引发关于突破1%的讨论,” 卢佛集团投资研究公司(Leuthold Group)首席投资策略师吉姆.保尔森(Jim Paulsen)说道。“考虑到目前人们的心态处于衰退的脆弱状态,这可能是非常危险的,而这可能足以冻结金融市场。”

  然而,尽管美银美林战略团队对2019年的风险资产持乐观态度,但由于预计收益率将回落,该机构对行情看跌超出预期。哈特尼特在给客户的报告中说,他预计2020年将出现“债券泡沫破裂”,“引起信贷(息差低谷)和股票(倍数峰值)大幅攀升,导致华尔街去杠杆化和主要经济衰退。”

  “美国利率很有可能会被抛售,”美国资产管理公司PGIM固定收益(PGIM Fixed Income)全球债券主管罗伯特蒂普(Robert Tipp)表示, “与世界其他地区相比,我们的利率简直高得不可持续。”(焱燚)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:yc

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论