【焦点】硝烟!沙特油田遇袭油价飙升 黄金有何影响?

2019-09-16 13:30:40 来源: 同花顺金融研究中心

  硝烟再起!上周六(9月13日),沙特阿美的两处主要石油设施遭到无人机攻击,这一事件震惊全世界,也点燃了金融市场!

  周一早盘,布伦特原油开盘暴涨17%,达到近4个月以来的最高水平,轻质原油开盘涨超15%;而市场避险升温之下,国际黄金亦成功突破1500大关。

  也门胡塞武装宣称制造了袭击

  据报道,本次袭击分别发生在沙特东部城市达曼附近的布盖格工厂以及胡赖斯油田,所幸两处被袭设施附近没有住宅区,袭击没有造成人员伤亡。

  事后,也门胡塞武装一名发言人表示,胡塞武装当天出动10架无人机对阿美石油公司在布盖格和胡赖斯的设施发动袭击,该武装还表示将扩大对沙特的袭击范围。

  尽管也门胡塞武装当天承认是该组织所为,但美国和沙特仍指责伊朗应该为这次“对世界能源市场前所未有的袭击”负责。其中伊朗支持什叶派胡塞武装,而沙特及其他海湾逊尼派国家支持总统哈迪。

  特朗普:美方已锁定肇事者

  特朗普在15日的推文中写道,“沙特阿拉伯的石油供应遭到攻击。我们有理由相信,我们知道肇事者是谁。根据核查结果,肇事者已被锁定。但现在,我们正等待着来自沙特的消息,关于他们认为谁是这次攻击的肇事者,以及我们将在什么条件下采取行动”。

  同时,美国国务卿蓬佩奥在推特上发文称:“没有证据表明袭击来自也门。”“德黑兰是近来对沙特发动的近百起袭击的幕后黑手……伊朗现在对世界能源供应发起了前所未有的攻击。”蓬佩奥还呼吁“所有国家公开和毫不含糊地谴责伊朗的袭击”。

  然伊朗方面给予否认 并作出强硬回应

  伊朗外交部15日断然否认美国和沙特的指责,称“这些指责更像是某情报机构和秘密组织破坏一个国家的声誉并为未来行动建立框架的一个阴谋”。

  而伊朗伊斯兰革命卫队航天部队司令哈吉扎德发表强硬讲话称:“伊朗做好了‘全面战争’的准备……如果美国做出(过度)反应,我们就会打击这些目标。

  所以,袭击事件危机的背后可能升级成为一场受大国背后操纵的战争,美伊之间的紧张局势可能将再度升级,令市场充满较大的不确定性。

  接下去油价将涨至哪里?

  本次袭击,致使沙特原油供应每日减少570万桶,约占沙特石油产量的50%、世界每日石油产量的5%;有关人士也表示,沙特阿美可能需要几周才能全部产能恢复到正常水平,不过大部分产能可以在几天内恢复。供给的中断给油价提供了强劲的上涨动能,那么国际油价有望将涨到哪里?各大机构抛出观点,具体如下:

  路 透、高 盛、摩根大通等投行机构纷纷表示,若沙特方面无法快速回恢复供应,那么油价未来将看涨至75美元上方,最高可能至100美元附近。

  对金银有何影响

  从历史走势来看,原油价格的波动对金银短线走势影响微乎其微;不过,从长线角度来说,由于原油和黄金同为全球性大宗商品,原油价格上涨意味通胀率提升,黄金保值性凸显,一般来看,原油价格和黄金价格呈现正向的关系;当然,如果沙特原油遇袭只是美伊双方矛盾爆发的“导火索”,那么市场避险情绪升温之下,金银、美元等避险资产有望迎来一波拉升,对此大家需予以警惕!


关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zc

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 科达股份
  • 智度股份
  • 蓝思科技
  • 金科文化
  • 中国长城
  • 美盛文化
  • 任子行
  • 光正集团
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅