元禾璞华陈大同:芯片行业的黄金十年真正出现了

2019-09-18 17:11:13 来源: 每日经济新闻
中性

  “芯片”投资正热。

  9月18日,在杭州举办的2019 DEMO CHINA创新中国.未来科技节上,国内多位投资人对当前投资国产芯片企业的机遇与挑战进行了讨论。

  元禾璞华投委会主席陈大同认为,中国芯片行业经历过三轮投资热,第一次出现在2005年前后,美元基金的兴起带动了一波半导体行业的海归创业潮;第二波热潮出现在2009年创业板设立后,出现了许多人民币基金,推动了一批半导体创业热。而现在又迎来了半导体行业发展的新一轮热潮,资本市场促进了整个产业的发展。

  陈大同认为,现在对芯片、半导体行业而言,是一个巨变的时间点,“我们认为黄金十年、二十年真正出现了”,之所以说芯片行业黄金时代来临,则离不开几个因素。一方面得益于“人”,陈大同表示,现在创业者成熟了。另一方面,资本市场也出现了变化。对投资机构而言,以前投资企业的资金要从资本市场退出需要花费很长的时间,但是科创板的推出是一个重大突破,今年已经有多家半导体行业企业成功登陆科创板,加之并购和通过主板上市的企业,登陆资本市场的半导体企业数量增加,而这真正体现了资本市场对硬科技的承认。

  凯旋创投创始人周志雄则认为,国内半导体芯片企业存在三方面的发展机遇。一方面国内用户在市场上仍占了非常大的比例,每年购买芯片的量非常大;第二,5G、IoT、AI等技术会带来一些新的机会,而这些都是增量;第三,受国际形势的变化影响,芯片产业成为战略产业。当前阿里、腾讯、百度都有布局自己的芯片企业,国内芯片企业如何离客户近,通过客户把资本、人才聚集,也是一个很重要的机会点。

  同时,在资本市场上,芯片概念股也呈现比较好的走势。芯片国产化指数(884160,WI)从今年年初以来区间涨幅达57.39%,近一个月涨幅达11.83%。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:xr

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 科达股份
  • 智度股份
  • 蓝思科技
  • 金科文化
  • 中国长城
  • 美盛文化
  • 任子行
  • 光正集团
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅