“超级星期四”来了!美联储降息25个基点 今年还有几次

2019-09-19 07:05:03 来源: 中新经纬

  距离上次降息还不足两个月,北京时间9月19日凌晨,美联储再次宣布联邦目标基金利率区间下调25个基点至1.75%-2.00%。业内人士预计,今年美联储或仍将降息一次。

  美联储再次宣布降息

  从今年初的“暂停加息”、“保持耐心”,到7月的“将采取适当行动维持经济扩张的立场”,再到9月的“全球经济放缓、低通胀给美国经济前景带来风险”,美联储政策风向近期可谓“鸽”声嘹亮。

  9月4日,美联储发布全国经济形势调查报告显示,7月初至8月下旬,美国经济整体温和扩张,就业市场增长缓慢,物价水平略有上涨。从行业看,制造业活动整体较前期报告略有下降。大部分辖区旅游业保持稳定。房地产行业中,房屋销售不旺,新房建设活动保持平稳。同时,由于天气条件不利、商品价格较低等原因,农业依然疲弱。

  全球经济放缓,美国经济也难“独善其身”。美联储主席鲍威尔9月6日指出,全球经济放缓、经贸政策不确定性和低通胀给美国经济前景带来了“显著风险”,但目前不认为美国和全球经济会陷入衰退。他提到,自年初至今,美联储认为将利率预期走势调低一些是合适的,这不仅支撑了美国经济,也是经济前景尚好的原因之一。各界对美联储9月降息的预期也得到进一步巩固。

  北京时间9月19日,美联储在结束为期两天的政策会议后,宣布将联邦目标基金利率区间下调25个基点至1.75%-2.00%。中金公司研报认为,降息带来的短端利率下行、以及对其它资产价格包括股市、信用息差及美元的影响,有望推动金融条件进一步转松,有助于消费动能的修复,或显著缓解经济增速放缓过快、甚至陷入衰退的风险。

  值得一提的是,当地时间9月11日,美国总统特朗普发表推特称:“美联储应该让我们的利率降到零,或者更低,然后应该开始为我们的债务再融资。利息成本可以大幅降低,同时大幅延长期限。我们拥有强大的货币、实力和资产负债表。美国应该一直支付最低利率。没有通胀!”他还称:“因为鲍威尔和美联储的幼稚,才不允许我们做其他国家已经在做的事情。”

  来源:特朗普推特截图

  去年,美联储共加息4次,进入2019年,美联储已分别于1月和3月两度按下加息“暂停键”,8月,美联储宣布降息25基点,将联邦基金利率目标区间下调至2.00%-2.25%。

  中金公司研报表示,美联储正进入节奏加快的降息路径,预计9月降息后,今年四季度将再度降息25基点;2020年前两个季度再各降息25基点。

  高盛预计,美联储10月会议上降息25个基点的概率为50%,降息50个基点的概率为10%,不降息的概率为40%;12月会议上,由于通胀预期大致达到2%的目标,美联储可能停止降息。

  “超级星期四”来了

  19日可以说是“超级星期四”,除美联储外,日本、瑞士、挪威、英国等多国央行也会公布利率决议。

  路 透社援引消息人士称,由于目前市场平静,日本央行倾向于按兵不动,除非欧洲央行和美联储采取比预期更为大胆的货币宽松举措,加剧市场动荡。消息人士表示,如果目标是通过降低借贷成本来提振经济增长,将短期利率目标在负值区间进一步调降是最有可能的选择。

  瑞士当前利率为-0.75%,瑞士央行总裁乔丹9月5日对路 透社称,瑞士央行目前需要维持负利率。他同时补充,负利率对于目前瑞士实施货币政策至关重要,虽无法预测负利率需要维持多长时间,但他假定利率将在未来某个阶段正常化。

  而挪威央行或成为仍坚持加息的央行。虽然该央行在6月表示其目标是继续加息,但8月也曾警告称,在全球经济放缓的情况下,前景变得更加不确定。经纪商Nordea Markets预测,挪威央行或在今年晚些时候和2020年两次提高主要政策利率。两次加息后,政策利率将从目前的1.25%上调至1.75%。

  另外,9月12日,欧洲央行宣布下调存款利率10个基点至-0.5%,为2016年3月以来首次下调,并宣布重启量化宽松(QE)。

  据英国《金融时报》9月17日报道,欧洲央行首席经济学家Philip Lane强调,若需要,欧洲央行随时准备将利率在负值区间进一步下调。Lane称,欧洲央行将“不惜一切代价达到通胀目标”。

  中国会跟随降息吗?

  数月来,面对各国“央妈们”一波接一波地降息,中国央行只是小幅调整MLF和LPR利率。

  兴业银行首席经济学家鲁政委对中新经纬客户端表示,梳理2013年以来的经验可以发现,是否加、降息需要同时考虑三个条件:GDP增速是否等于或低于政策目标;货币数量增速是否低于政策目标;CPI同比是否持续低于2.5%。当三个条件都不满足时,逆回购利率可能上调。当三个条件同时满足时,可能开启降息周期。

  中信证券研究所副所长明明分析,中国央行可能在美联储降息之后通过调整OMO利率实现降息。他同时提到,19日和20日的公开市场操作可能成为降息的重要时间窗口,不排除下调OMO利率的可能。

  民生银行首席研究员温彬认为,降低实体经济融资成本不能只靠降准等数量型工具或者完善LPR机制,在降准的基础上,降息仍有空间和必要,要通过新的LPR机制,引导金融机构切实降低实体经济融资成本,从“量”和“价”两方面共同改善企业融资环境。(

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:yx

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论