“真香”的Mate30依然失去中欧市场 走出困境 华为更需要HMS

2019-09-20 07:21:54 来源:
中性

  昨晚八点,备受瞩目的华为Mate30系列手机发布会如期进行。发布结束后,Mate30系列手机获得广泛好评。

  但是,华为的未来并不像Mate30手机发布会那么备受看好。事实上早在发售之前,Mate30系列已经失去了海外最大的市场,同时华为引以为豪的5G技术全面铺开也还需要时间,未来华为更需要的恐怕还是HMS。

  拉出老对手挨个“秀肌肉”,预计国内价格不变

  昨晚,华为Mate30系列在德国慕尼黑迎来首秀。在发布会上“大嘴”余承东可谓毫不留情,拉出老对手一一“秀肌肉”:听说苹果发布会提到我们华为了?来而不往非礼也。

  先是新iPhone在5G环节迎来三红开局,而后的帧率环节更是“吊打”。余承东在发布会上表示,苹果新发布iPhone11的方形设计与华为Mate20系列类似,Mate30系列比苹果有更大的屏幕,更高的电池容量,更轻,刘海也更短。当然,虽然很多环节Mate30依然不如新iPhone,但是谁家发布会不是田忌赛马呢?

  最受关注的环节自然是售价,发布会上华为公布了Mate30系列的建议零售价:Mate30(8GB+128GB)售价799欧元,Mate30Pro(8GB+256GB)售价1099欧元,Mate30Pro5G(8GB+256GB)售价1199欧元。按照往年经验,基本可以确定Mate30国内起售价3999元,Mate30Pro起售价5399元,与去年保持一致。

  失去最大海外市场

   Mate30亮相前一天,据外媒letsgodigital报道,华为Mate30/30Pro/30Lite将不会在中欧地区上市开售,之所以这样是因为华为Mate30系列无法使用谷歌GMS服务,这相当于在欧洲消费者购买Mate30后无法使用海外版的微信、微博、抖音等热门app。(letsgodigital消息源中的中欧地区是指华为手机在欧洲市场销售范围的中部区域,与中欧地理区域不同,通常指的是法国、西班牙、德国、意大利、英国等华为手机畅销的几个国家)

   letsgodigital从华为内部人士获悉,华为意识到没有谷歌服务的高端旗舰手机在欧洲不会有竞争力,消费者不会花1000多欧元购买这样的手机,新的Mate系列手机在欧洲国家上市的可能性依然很小,基于事态的发展,这些都是华为临时的决策。letsgodigital称,目前尚不清楚东欧地区是否会上市华为Mate30系列,但是中欧地区,华为Mate30系列将不会上市开售。letsgodigital认为,目前的窘境会激励华为构造自己的系统及生态,也许在明年的华为P40系列身上,我们可以看到鸿蒙系统的初期生态。

  与此同时,据日经中文网报道,因预计华为新机型无法预装谷歌GMS,日本通信运营商NTT docomo计划不采购华为的5G智能手机。据悉,NTT的多位高管透露了这一消息。NTT计划在2020年春季开始5G商用服务并销售5G手机,但是并不打算和华为开展采购谈判。

  5G建设困难多,HMS才能对抗谷歌

  5G技术方面,华为显然领先竞争对手一个档次。但是目前5G网络建设发展刚刚起步,建成覆盖全国的5G网络还需要数年时间。即便如此,也有许多人对5G存在误解,不仅抵触,甚至在5G基础设施建设方面狮子大开口,一度让运营商及通信技术公司还有施工队等难以接受。目前,5G由于高频短波,其覆盖范围较4G基站而言要小很多,因此单位面积内需要的基站数量要大于4G基站,在常规的宏基站、室分、小基站的安装过程中,室分的安装尤为困难。

   GMS即谷歌移动服务,包括Search、Search by Voice、Gmail、Contact Sync、Talk、Maps、Street View、YouTube、Android Market(ICS上更改为Play store)服务。这是国外安卓系统的核心服务,关系到外国消费者的大多数日常软件应用。众所周知,华为Mate30系列因为美国方面的打压而无法使用谷歌GMS生态服务,这让华为不得不放弃一大部分海外市场。不过,在今天的发布会上,余承东向消费者介绍了华为自己的HMS(华为移动服务)生态服务。

  “我们不能使用谷歌移动服务核心,我们可以使用华为移动服务(HMS)核心,”余承东非常简短地解释道。“今天,由于美国禁止这些手机预装谷歌GMS核心,迫使我们在Mate30系列手机上使用运行华为应用程序库的HMS核心。”华为还拿出了10亿美金的奖励计划吸引开发者加入HMS生态建设。对抗谷歌,这才是“大招”。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 科达股份
  • 智度股份
  • 蓝思科技
  • 金科文化
  • 中国长城
  • 美盛文化
  • 任子行
  • 光正集团
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅