就业基本矛盾正在转型 需重点关注就业质量下降

2019-09-22 08:47:10 来源: 证券时报

  9月21日,中国宏观经济论坛(2019年第三季度)在京举行。活动发布了《中国宏观经济分析与预测(2019年第三季度)》报告,分析认为,当前中国就业问题主要是局部性的,但需要警惕。从长期来看,中国就业有足够的韧性,劳动力市场的基本矛盾正在转型,中国不太可能出现大面积的失业问题,需要关注的主要问题在于就业质量不高,甚至下降。

  报告发布人、中国人民大学应用经济学院教授丁守海表示,报告中所观察的就业变化是指2008年以来的10年间出现的新现象,目前还是微妙的变化,还没系统性呈现出来。

  报告分析称,未来一段时间内有多重因素会冲击中国就业,其中既有以技术进步为代表的长期的趋势性因素,也有以经贸摩擦为代表的短期性因素,二者叠加交织,使就业形势的演变更加复杂。

  中美经贸摩擦升级是短期的最大风险。经贸摩擦对中国就业的影响很可能是非线性非均衡的。在对美出口的行业大类中,通用设备制造业等九个行业要格外关注,它们占对美出口行业直接从业人员的70%以上,对这些行业来说,引爆失业风险的关税加征临界幅度是略低于25%的水平。进一步的测算表明,目前通用设备制造业、电气机械及器材制造业、金属制品业、橡胶和塑料制品业可能已触及失业风险点,它们有近500万直接从事对美出口的生产人员。地方应加强预警,做好相关行业的风险防范工作。

  报告测算,如果2019年中国经济增速为6.2%,那么非农就业增量仅400万,比上年回落近230万,这足以证明今年就业形势之严峻。进一步,如果2020年中国仍能保持6.2%增速,非农就业增量将有所恢复,但需注意,这种回暖主要是靠批发零售、住宿餐饮、租赁和商务服务等低生产率的传统服务业带动,不仅会拉低全要素生产率,更会拉低就业质量,可以说,在相当程度上,是以牺牲就业质量为代价实现的。

  报告称,对于未来的中国就业,要一分为二地看。中国就业有足够的韧性。随着经济体量的不断壮大,即便稍慢一些的经济增速也能创造足够的就业岗位,再加上劳动年龄人口的减少趋势,不太可能再出现大面积失业。

  同时,劳动力市场的基本矛盾正在转型,即从数量型矛盾转向质量型矛盾。放眼未来,不太可能出现大面积的失业问题,问题是就业质量不高,甚至下降。当前中国正在跨越中等收入陷阱,低质量就业是无法完成这一使命的。如何提高就业质量,是摆在我们面前的一个重大时代课题。

  为兼顾短期就业稳定和长期就业质量,报告提出提出七条政策建议。

  一是对经贸摩擦可能诱发失业风险的局部行业、局部地区,加快制定有针对性的干预措施或引导措

  施,防止失业风险集中释放。对汽车、手机等近期面临较大困难的行业要研究专门的解决办法。这些办法不是孤立的,要结合产业政策、消费政策、税收政策、交管政策等进行;

  二是要重视企业特别是民营小微企业面临的经营困境,从多个维度为企业减负,扶持政策应结合就业目标进行;

  三是适当放宽对地摊经济、夜间经济的限制,扩大灵活就业的生存空间;

  四是通过就业补贴等工具引导企业的用工行为,减缓技术进步对就业的冲击;

  五是要重视青年人失业问题,在劳动管制政策方面对青年人制定特殊的专项政策,甚至豁免条款;

  六是继续发挥好积极财政政策的作用,用好专项债等工具创造更多的就业岗位,但也要兼顾赤字财政可能带来的负面后果,在赤字财政和就业目标之间不能偏废;

  七是重构未来的就业政策体系,积极就业政策要更加积极,目标从充分就业转向高质量的充分就业,为提高就业质量做准备;消极就业政策要更完善,进一步健全社会安全网,做好托底准备,防患于未然。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wyj

0

+1