第一拖拉机股份及附属拟3.57亿元出售新疆装备公司及洛阳西苑100%股权以聚焦核心业务

2019-10-12 09:31:11 来源: 智通财经 作者:董慧林
中性

  第一拖拉机股份(00038)公布,于2019年10月11日,该公司拟向控股股东中国一拖集团有限公司(买方)出售新疆装备公司的100%股权,代价约为人民币1.84亿元;该公司拥有51%权益的附属公司洛阳拖拉机拟向买方出售洛阳西苑的100%股权,代价约为人民币1.73亿元元(经就股息派付作出调整后)。

  据悉,新疆装备公司主要从事农用机械设备及零配件的制造、销售;仓储服务、货运代理、货物进出口、技术进出口、代理进出口;商务信息咨询服务;机械维修、维护;工程机械及零配件的销售;农用车辆、环卫车辆、汽车配件的销售;及房屋租赁。

  洛阳西苑主要从事为第三方测试及检验拖拉机、三轮汽车、低速货车、汽车(含专用车)、工程机械、内燃机、农机具、摩托车、农业机械、变型机械及其零部件;为第三方进行机动车安检;农业机械设备及测试设备、仪器仪表、材料及相关产品的开发、生产及销售;进口设备及仪器仪表的代理销售;技术开发、咨询、转让及服务;及土壤检测。

  公告称,新疆出售事项及洛阳西苑出售事项的净收益预计分别约为人民币3787万元及人民币6162万元。该等出售事项的所得款项总额将为人民币3.57亿元,拟将所得款项净额用于加强集团产品的开发及研究预算及用作集团一般营运资金。

  由于新疆拖拉机市场本地需求疲软,加之经营成本不断提高,新疆装备公司持续出现经营亏损。考虑到其经营状况,近年来新疆装备公司通过开展物业租赁及物业管理服务以增加收入维持基本经营。考虑到新疆装备公司前几年持续亏损并于2019年第二季度全面停止拖拉机业务,董事会认为新疆出售事项对于通过将该集团的资源重新部署至其核心业务以优化资源分配属必要,符合公司的企业战略。

  由于洛阳西苑于车辆测试及检验方面的业务发展不是该公司的核心业务,故洛阳西苑出售事项不影响集团的核心研发能力,且使公司可以将资源重新部署至洛阳拖拉机,而洛阳拖拉机主要专注于自产拖拉机的开发及研究。此外,该公司将能够从洛阳西苑出售事项中获得可观收益。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wz

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论