越美建立全面能源合作伙伴关系

2019-10-12 17:57:29 来源: 商务部网站

  据越南《越通社》10月3日报道,9月30日至10月2日越南工贸部对美国进行工作访问,期间和美国国务院代表在首都华盛顿签署了全面能源合作伙伴备忘录。

  越通社驻美国记者报道,签署该备忘录之后,越南和美国正式成为全面能源合作伙伴。其有助于实现越南能源可持续发展目标,为两国企业开展活动创造便利。备忘录中所提到的合作范围覆盖许多领域,如能源安全、能源市场发展、能源转移(包括低排放技术的研发及其作用)、能源政策规定和相关规定、能源系统和能源管理(包括可再生能源并网发电、可再生能源发电有关管理规定)、能源储存、技术研发和能源基础设施建设等。

  越南工贸部部长陈俊英在签字仪式上回答越通社记者提问时透露,这是一项颇具意义的活动,因为越南经济快速发展导致能源发展需求处于较高水平,因此越南是美国各组织进行投资的大市场。

  越南将美国确定为重要的伙伴之一,不仅是因为双方贸易金额呈快速增长势头,更重要的是美国在液化气乃至能源领域上拥有先进且环保型技术。此外,美国液化气市场供应较为充足,而越南为了保障能源安全需要从国外进口大量液化气。

  陈俊英还强调,越美全面能源合作伙伴备忘录的签署表明双方已为推动两国互惠互利合作关系走向纵深制定共同目标和基本措施。尤其是,这份备忘录还为两国企业通过现有的双方合作框架充分挖掘彼此市场的机会创造便利。

  美国国务院负责能源政策的助理国务卿范农(FrancisR.Fannon)表示,美国将越美全面能源合作伙伴备忘录的签署视为未来拓展合作的开端,其反应出两国之间的信任度和良好关系,呼吁美国私营企业对越投资以及帮助越南实现能源可持续发展目标。范农还透露,美国目前正开展相关活动帮助包括越南在内的世界各国政府实现能源目标以及确保人民群众的使用。

  签字仪式结束后,陈俊英向美国爱依斯电力公司(AESCorporation)颁发文件,通知政府总理批准该公司为2号美山发电厂建设项目的投资商。该项目投资总额超过50亿美元,采取建设经营移交方式(BOT),投运之后将创造每年从美国进口液化天然气近20亿美元的需求。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论