爱客多房淼:团购思维是商业面向未来的思想武器

2019-10-12 20:57:20 来源:

  消息:爱客多是中国三四线城市社区店的代表,也是一个关注创新生态圈的企业。

  今年4月8日,爱客多启动社群拼购,“爱客优选“正式上线。凭借爱客多在当地群众中积累的良好口碑,借助近100家爱客多门店和100名社区团长的点位布局,一个月多月的时间,爱客优选粉丝数量就超过20万。

  10月11日在京东社区团购联盟大会上,山东爱客多董事长房淼介绍了爱客多做社区团购的经验和认识。

  他表示,创业二十二年以来从来没感觉到哪一个商业模式,能够像社区团购一样用这么快的速度和这么低的成本获取大量用户。

  社区团购的获客成本之低、模式之轻是前所未有的,房淼认为其也带来了诸多变化:

  以前不让员工玩手机,现在我们鼓励员工要好好的玩手机;

  雇佣关系发生了变化,以前与员工的是上下级的关系,现在是合伙人;

  可以更精准的营销、采购和分货;

  供货商没有了后顾之忧,周转从以前的二三十天变成现在的三五天,结账周期也大大的减少了;

  能让商品主动来找成千上万的用户;

  没有地段好坏、排面优劣之分;

  可以抢夺电商流量,用低成本获客,实现用户数增长。

  在社区团购里,为什么是用户,而不是客户?

  房淼表示,做实体店以前都叫客户,客户在店里选购商品,出来门店后就会与其失联,没有什么连接,那么在社区团购里就不会失联,就会成为用户,用户既是买手也是卖手,带有传播效应,可反复触达。

  爱客优选的用户百分之三十是新客户,百分之三十五的用户到店后还会进行二次购物。

  爱客多在每个月27日、28日,打造爱秒节,同时还请来了全国的当红明星助阵。

  房淼认为,在群里,一定要有社群文化,做得好的发在群里分享,做的不好的,及时道歉,要求是顾客不满意,60秒以内把钱退给消费者。

  而继与爱尔眼科300015)医院、雷丁电动汽车、中国石化、美年大健康、唐乐等各行业知名企业合作后,爱客多也与麦德龙强强联手,把一线城市最好的商品,以最快的速度、最低的价格带到消费者身边。

  在房淼看来,实体店里到处有社区团购的影子,已经没有线上线下之分了,社区团购在本地服务方面还有很大的上升空间。

  房淼总结了爱客多做社区团购三个阶段:

  第一阶段:寻找“破洞”

  如果说爱客多做社区团购就像一个桶,知道上面有一个洞,但是不知道在哪里,就往里面灌水,现在就找到了那个洞,寻找“破洞”用了半年时间。

  第二阶段:修复完善

  在接下来的半年时间,爱客多会把发现的问题进行修复完善。

  第三阶段:用健全的体系来增长销售及利润

  爱客多计划2020年销售超过十个亿,并希望在2021年、2022年社区团购的销售占比会达到整体销售的60%以上,甚至实现社区团购销售总额超过实体店。

  房淼认为,区域连锁店与社区团购的差别不是工具的距离,而是思维的差异,团购思维、拉斯思维将是商业面向未来的思想武器。

  (来源:梁莹)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wyj

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论