季峥:走出“风险”和“回报”认识的误区

2019-10-12 22:05:02 来源: 和讯网

  大家都知道,投资一定需要承担风险。风险和回报是不可分割的一体两面。但是对于风险和回报的关系上,有一些不正确的观念,影响了很多人,其中有非常重要的两大认识误区务必纠正。

  误区一:为了高回报必须承担高风险。

  为了高回报必须承担高风险,可以说是普通投资者对投资和回报关系认识的最大错误认识。我们可以看到,绝大多数股民,承担了高风险,却没有能获得高回报。不信的话,大家可以了解一下周边做股票的朋友,盈亏情况如何。证券市场上,无论国外还是国内,个人投资者长期的情况是七赔、二平、一盈就是这个规律的真实写照。

  绝大多数做期货或者其他杠杆交易的投资者,情况可能比股民更糟。由于是杠杆交易,对资金杠杆管理和风险控制的要求比较高,很多人不懂这些,结果收益没有,亏损累累。如果乱用杠杆,反而亏的更快。

  难道高风险高回报一定就是错的吗?也不尽然。在金融市场,想要通过高风险获得高回报通常要有两个重要的条件。

  第一、是对投资或交易品种有非常深刻的理解和把握。只有深刻把握投资品种,投资者才有可能选择对自己最有利的时机布局或出击。通常这种时候,看起来往往风险很大,大家都不敢介入甚至割肉离场。比如2018年下半年,由于中美贸易战,国内股市出现大跌,这种时候能够把握机会的,2019年就能取得丰厚回报。普通投资人呢,不但不敢在相对低位买入,反而还要在低位杀跌割肉。说到底,投资人需要对投资品种要有深刻的认识才行,其实中间的操作设计人性问题,这种时候的介入往往是逆向投入,是反人性的,这需要丰富的经验和强大自我控制力、执行力才行。

  第二、是对杠杆运用和风险控制达到熟练和专业程度。杠杆交易参与者虽然参与者相对股民而言比较少,但是绝对数量还是很庞大的。包括期货、黄金、外汇等交易者。杠杆运营是一把双刃剑,但是把握好分寸的难度很大。没有丰富的实战经验的话,亏损是大概率的。

  所以说,以上这两个条件不是普通小白投资者所拥有的能力。即便对于成功的投资者而言,大多数成功的路径也不是高风险高回报,而是采取低风险的策略获得比较理想的回报。

  所以对于刚开始投资、投资经验仍不够丰富,投资还没有能开始稳定的盈利者而言,应该尽量避免高风险投资。

  误区二:低风险只能获得低回报。

  低风险只能取得低回报可能是另外一个对投资认识的误解。实际上,大量的投资者是通过低风险来获取不低的回报,甚至高回报的。

  大家都知道股神巴菲特,在2018年年终时,巴菲特的身家为840亿美元。但是每年巴菲特长期投资的每年回报率也就是在20%左右,从百分比来说,在很多普通人眼里实在不怎么样,不就是两个涨停板吗?但正是每年仅仅2个涨停板的回报,就使得巴菲特封为股神,全球第三大首富。

  从巴菲特长期几十年的投资成绩来看,仅有2001年和2008年收益率为负,剩余五十几年都是正收益率,可见通过低风险的投资,并通过足够的时间周期,股神从最初的小资本,通过神奇的复利,成为了世界首富。

  低风险投资正是巴菲特所强调的。巴菲特有句名言:第一条,永远记住保住本金。第二条,永远记住第一条。

  巴菲特的滚雪球,仅仅理解表面因素,要走很湿的雪和很长的坡。事实上,巴菲特能够滚雪球最重要的部分就是低风险投资。巴菲特就是找到一种能够持续低风险,可持续的投资模式。

  说巴菲特可能对于普通投资者而言,高山仰止,有点高不可攀的味道。我们成不了巴菲特。但是我们完全可以学习低风险投资的思路,让自己财富增长的之路走得更加稳健。

  实际上,在我们身边有大量通过低风险投资而获得成功的人。而这些成功方法完全是可以复制的。当然方法的学习和掌握需要一个过程,并非轻而易举。但是也绝对不是高不可攀。以普通人的智力花一些时间和精力是完全可以掌握的。低风险投资和交易就是希望通过教大家一些投资的方法,让大家走上稳健投资和理财之路。

  通过本文帮助大家理清风险和回报的关系:

  高风险既不是取得高回报的必要条件,也不是取得高回报的充分条件。

  普通投资者尽量避免高风险投资。高风险投资,往往亏损概率比较高。

  普通投资者尽量通过低风险投资,获取理想回报。

  投资回报的大小和你对市场机会的认识和把握能力有关。平时多进行投资理财方面的学习和积累是非常必要的。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wyj

0

+1