任正非:我们一定要在软件上改变落后状况 鸿蒙不需两到三年

2019-10-12 22:27:46 来源: 金融界

  华为心声论坛10月10日发布了9月19日华为创始人任正非接受美国《财富》杂志采访纪要。在被问到有多大的信心在接下来两到三年内把鸿蒙打造成一个可以与苹果系统相媲美的操作系统时,任正非表示,应该不需要两到三年,作为领导人,说话要保守一点,不能把下面人逼得太紧,但对于华为来说,不需要这么长时间。任正非还认为,特朗普是华为改革的倒逼师,因为在遭受特朗普打击时,华为真正感觉到了生存的威胁,这一年来华为焕发了青春。以下是关于这一问题的采访实录:

  “Clay Chandler:我想问一个关于华为鸿蒙操作系统的问题。您有多大的信心在接下来两到三年内把鸿蒙打造成一个可以与苹果系统相媲美的操作系统?还是说还需要更长时间?

  任正非:应该不需要两到三年。我作为领导人,说话要保守一点,不能把下面人逼得太紧,但对于他们来说,不需要这么长时间。

   Alan Murray:但华为的优势一直以来都是硬件,不是软件?

  任正非:是,但是也要看到,我们一定要在软件上改变自己落后的状况。我们在大的软件架构上是有不足的,但是在嵌入式软件方面(硬件系统嵌进软件),我们是最强大的。我们要把现有的软件能力改造过来,担负起大的操作系统,是有些困难的,但是我们有信心。这信心不是说说而已,是实际已经有些准备了。

  但是我们还是希望世界不要分裂,仍然能使用谷歌操作系统。因此我们还是坚持与Google友好合作,希望美国政府能够批准。

   Alan Murray:您认为什么时候才能获得批准使用Google的全套软件?

  任正非:这个情况我们还不清楚,你们可以去问问美国政府。

   Alan Murray:都是哪些公司?华为较大的供应商有哪几家?我们知道有Google和高通。向华为销售设备的主要有哪些公司?

  任正非:现在媒体报道美国商务部收到130多个申请,希望向我们继续供应”。

  此前,任正非在采访中谈及了新的操作系统“鸿蒙”。他表示,鸿蒙系统的产生本身并不是为了手机用,而是为了做物联网来用的,比如自动驾驶、工业自动化,因为它能够精确控制时延在五毫秒以下,甚至达到毫秒级到亚毫秒级,华为是希望继续使用全球公用开放的手机操作系统和生态。

  任正非表示,操作系统最关键的是建立生态,重新建立良好的生态需要两、三年左右的时间。我们有信心依托中国、面向全球打造生态。“一是中国市场就有庞大的应用,相比所有互联网软件,我们的系统时延非常短,如果有的人认为在这个短时延的系统上应用得很好,就会迁一部分业务到华为来;二是,中国大量做内容的服务商渴望走向海外,但是走不出去,它们搭载在我们的系统上就可以走出去。”任正非说。

  此前,余承东在IFA接受记者采访表示,鸿蒙系统已经基本准备就绪,但不会先去使用它,因为还考虑到相关决定和合作。如果手机继续不被允许使用谷歌服务,会考虑使用鸿蒙系统,所以第一款搭载鸿蒙系统的手机产品可能是明年3月发布的华为P40。

  2012年,华为开始规划自有操作系统“鸿蒙”。2019年5月24日,国家知识产权局商标局网站显示,华为已申请“华为鸿蒙”商标,申请日期是2018年8月24日,注册公告日期是2019年5月14日,专用权限期是从2019年5月14日到2029年5月13日。在2019年8月9日,华为在东莞举行华为开发者大会,正式发布操作系统鸿蒙OS。鸿蒙OS是一款“面向未来”的操作系统,一款基于微内核的面向全场景的分布式操作系统,它将适配手机、平板、电视、智能汽车、可穿戴设备等多终端设备。

  鸿蒙系统的诞生拉开了永久性改变操作系统全球格局的序幕。华为的坚强抵抗为中国其他相关制造商提供了喘息的时间,这尤其使华为的屹立不倒具有了全局意义。中国的各家厂商彼此既是竞争者,又组成了一个微妙但却真实的利益共同体。让鸿蒙的生态系统建立起来,这不仅对华为生死攸关,也是中国所有相关制造商未来生存环境的一个决定性砝码。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:xr

0

+1