怎么看CPI超3?刚刚 央行全面回应市场关切问题

2019-10-15 18:51:01 来源: 上海证券报
中性


  央行15日召开2019年第三季度金融统计数据新闻发布会。

  央行办公厅主任周学东、货币政策司司长孙国峰、调查统计司司长阮健弘和金融市场司司长邹澜参加,就市场关心的数据、货币政策、物价等问题予以回应。

  当前中国并不存在持续通胀或者通缩的基础

  国家统计局15日发布数据,9月份,全国居民消费价格(CPI)同比上涨3%。

  孙国峰指出,从央行角度,对于CPI所有的相关指标都重点关注,其中对于CPI关注最多,同时还要关注物价走势的变化。对CPI和PPI这两个指标后期发展的变化,也要密切关注。

  孙国峰指出,当前中国并不存在持续通胀或者通缩的基础,但是也要防止通胀预期扩散,防止恶性循环。所以中央银行也要关注预期的变化。

  未来贷款基准利率逐渐淡出是水到渠成的过程

  今年8月央行进一步深化利率市场化改革,完善LPR定价机制。

  孙国峰介绍,央行正在按照“358”的进度积极推动LPR运用。即,截至今年9月末,国有大行新发放贷款中应用LPR作为定价基准的比例不少于30%;截至12月末,上述占比要不少于50%;截至明年3月末,上述占比不少于80%。

  从目前的进展看,已经超过当初预期。

  他介绍,新增银行贷款应用LPR作为定价基准的比重已经达到56%,其中大银行运用的情况更好些,占比更高。相信随着系统等优化,中小银行的情况也会更好。

  此举对于打破贷款隐性下限也有推进作用。孙国峰介绍,截至9月末,贷款利率低于LPR50个基点的量已经占整个贷款的8%,打破贷款隐性下限。截至9月末,企业贷款利率也较去年高点下降。

  孙国峰展望道,随着新增贷款运用LPR定价基准的比重不断提高,以及存量贷款的逐渐转换,未来贷款基准利率逐渐淡出应当是一个水到渠成的过程。

  9月末货币乘数6.38

  央行最新公布的数据显示,9月末广义货币(M2)余额195.23万亿元,同比增长8.4%,增速分别比上月末和上年同期高0.2个和0.1个百分点;狭义货币(M1)余额55.71万亿元,同比增长3.4%,增速与上月末持平,比上年同期低0.6个百分点。

  调查统计司司长阮健弘介绍,货币供应量增速回升,是坚持稳健货币政策,保持政策力度松紧适度的效果体现。

  总体看,目前银行体系流动性合理充裕。截至9月末超储率是1.8%,货币派生能力较强,货币乘数6.38。

  三季度宏观杠杆率总体保持稳定增幅相当有限

  阮健弘预计,三季度宏观杠杆率总体保持稳定,即使有所上升,但是增幅相当有限。

  对于民营企业贷款情况,阮健弘介绍,央行在结构性货币信贷政策引导方面起到了积极作用。

  前三季度民营企业贷款增速高于上年同期,截至9月末民营企业贷款余额45.7万亿元,同比增长6.9%,增速比去年同期高0.2个百分点;

  前三季度民营企业贷款增量累计新增3.1万亿元,同比新增5000多亿元;

  前三季度新增民营企业贷款在国有和民营企业总体贷款中占比40.1%,比上年同期高4.5个百分点。

  债券融资成本下降导致政策性银行对PSL需求下降

  9月份政策性银行净增加抵押补充贷款(PSL)246亿元,是5个月以来的首次重启。

  对此,孙国峰解释,今年以来债券市场利率持续下降,所以开发性和政策性金融机构通过金融债券筹资成本降低,所以对于PSL需求下降。

  与此同时,开发性和政策性金融机构也在拓宽市场化融资渠道,改善负债结构,培养多元化的筹资渠道,进一步发挥好逆周期调节作用。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 先进数通
  • 摩登大道
  • 金财互联
  • 惠威科技
  • 科斯伍德
  • 华软科技
  • 汉邦高科
  • 雷柏科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅