新三板创新层首份三季报公布 天地壹号净利同比下滑近7%

2019-10-15 22:32:58 来源: 大众证券报
利空

  新三板创新层中的明星公司,天地壹号10月14日发布了创新层今年三季度首份业绩报告。报告显示,今年前三季度,公司营收为16.59亿元,同比增长17.39%;净利润为2.13亿元,同比下滑6.97%。

  现金流大幅下滑

  天地壹号是中国醋饮料行业中的龙头公司,拥有承德红源果业有限公司、山西老陈壹号生物科技有限公司、江西天地壹号饮料有限公司等十余家全资子公司,建有江门智能化生产基地、江西生产基地等六大基地,覆盖华南、华东、华北及华中等区域。

  公司2015年8月20日挂牌新三板,同日就发布股票发行方案拟向中科招商、红土基金等PE机构募资1.75亿元。上市之初,公司市值位列新三板第二。

  截至昨日,新三板挂牌公司9215家,其中创新层682家,基础层8533家。基础层中只有联君科技发布了三季报,创新层中只有天地壹号发布了三季报。

  根据三季报,今年前三季度,天地壹号实现归属母公司股东的净利润为2.13亿元,去年同期为2.29亿元,同比下滑6.97%。经营活动产生的现金流量净额为-3437.22万元,同比下滑111.87%;而第三季度经营活动产生的现金流量净额为3.32亿元,同比下滑53.28%。天地壹号表示,该项目第三季度数据同比减少53.28%,主要系销售商品收取现金减少及购买商品支出增加导致。而前三季度数据同比减少111.87%,主要系预付供应商原料款及相关费用增加所致。

  而今年上半年,天地壹号发布了首度出现业绩亏损的报告。2019年上半年,实现营业总收入7.66亿元,同比去年28.96%;净利润暴跌357.21%,亏损821.44万元。关于亏损原因,天地壹号表示是由于对新地区市场投入加大,导致市场费用猛增,使得公司出现阶段性的亏损。销售费用同比增长36.73%;营销人员人数同比增长26.99%,人工费用同比增长24.95%;运输费/装卸仓储费同比增长28.26%;等等。

  不过,公司却每年保持持续稳定分红。2019年半年报权益分配方案为“以现有总股本428800000股为基数,向全体股东每10股派6.50元人民币现金”,合计派发27872万元。叠加2018年年度分红的3001.6万元,合计分红达到3.088亿元,对应当时股价,现金分红率为7.05%。

  此前“联姻”汇源果汁失败

  值得关注的是,今年4月份,天地壹号曾与汇源果汁宣布合作,不过却在三个月后宣布合作流产。

  4月26日,港股公司汇源果汁(01886.HK)发布公告称,将与全资附属公司北京汇源和天地壹号、广州和智投资管理有限公司签订投资合作框架协议,拟成立合营企业,以拓展果汁饮料市场。根据框架协议,天地壹号等以现金方式向潜在合资公司出资人民币36亿元,占股60%;汇源果汁以资产出资方式出资24亿元,包括汇源果汁商标。合资公司成立后,将以人民币30亿元向汇源集团受让合资公司开展经营活动所需要的资产、股权和渠道,以拓展果汁市场。该项合作,是汇源果汁将品牌以及下游产品交于天地壹号,而天地壹号将出资36亿元中的30亿元受让汇源果汁。

  4月29日,天地壹号创始人、出身北大的陈生公开表示:“天地壹号与汇源的合作,是中国果醋巨头与中国果汁巨头之间优势互补的强强联手,不是什么卖身,更不是什么蛇吞象。”

  这场广受业界关注的“联姻”却三个月不到就宣告失败了。7月16日晚,汇源果汁与天地壹号同时发布公告,经过3个月的洽谈沟通,双方成立合资公司的计划宣布终止。在相关订约方作出详尽审慎考虑后,公司认为进一步推进协议项下拟进行的交易的条件可能尚未成熟。合作框架协议的有效期为合作框架协议订立之日起计60日,由于订约各方未有于该60日期间内订立最终协议,故合作框架协议经已自动终止,且不再具有任何效力。

  对于与汇源合作的终止,天地壹号某高管曾表示:“企业合作就如同双方谈恋爱,原来说几个月内要谈成、结婚,后来发现还有很多事情没有搞清楚,就暂时不谈结婚的事情了。”

  截至昨日收盘,天地壹号股价为11.5元/股,自2015年12月31日做市以来的股价19.60元,下跌了70.43%。2015年上市之初,天地壹号市值曾一度达到百亿元,截至昨日收盘,市值49.31亿元,缩水过半。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:yjj

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 大东南
  • 日月明
  • 天齐锂业
  • 川能动力
  • 广汽集团
  • 爱施德
  • 京华激光
  • 华丽家族
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅