黄金搭档邱德光袁欣:回归产品力 顶级设计公司如何重塑产品价值

2019-10-16 16:47:40 来源: 财经网
中性

  在设计界,邱德光和袁欣是堪称合伙人典范的黄金CP。邱德光领导创意团队提供与时俱进的室内设计,而袁欣则以设计管理者的身份辅助设计师完成从创意到商业的转译。保利和光尘樾、绿城江南里、五矿万科如园、华侨城原岸等经典的豪宅样板间就是这对黄金搭档共同努力的成果。

  事实上,这对设计圈黄金搭档私下兴趣迥异,邱德光对袁欣新买的白西装不感冒,袁欣也对邱德光高尔夫球进洞多少提不起兴趣,“我们并不要求相互接受对方,我们最大的契合点在事业上。”2005年通过作品相识,邱德光与袁欣的合作已经长达近十五年,这段时光被邱德光称为四十多年设计生涯中“真正得意的十五年”。明知谈钱和企业管理都不是自己强项,且“只希望单纯做设计”的邱德光遇到了“恰好能填补短板”的袁欣。邱德光在室内设计行业的专注与坚持,加上袁欣犀利的商业洞察,这对黄金搭档齿轮般的契合使得邱德光设计品牌迅速崛起。而在房地产回归产品力时代的当下,设计公司在产业链中占据何种地位?设计公司如何保持竞争力?走上资本化道路的邱德光设计如何以全新的方式为产品力服务?近日,在北京的邱德光设计事务所内,邱德光和袁欣首次合体接受了财经网的独家专访。

  设计公司解决房企产品力痛点

  如今随着住房需求的结构性转变,房地产高速增长的黄金时代结束,产品力成为房企的核心竞争力。曾任职多家地产公司总经理的袁欣对产品力有着自己的见解。他提到,十五年前他作为地产行业的管理者事无巨细,除拿地和银行贷款外其余基本上都在业务范围内,“现在可以清晰地把当时的我们称为房地产的‘产品经理’。”而随着行业的迅速发展,大型地产企业将管理、销售及物业等需求融合为一体,逐渐演变为巨大甚至臃肿的决策机构,房地产产品变为多人决策。

  “多数人决策模糊了个性,正是2010年后房地产产品同质化严重的原因,”袁欣指出,与此同时,房企规模的扩张也导致了产品步调无法与市场需求相一致。“由于企业过大阵营过多,产品更迭的速度已经赶不上市场更迭的速度了。”

  在此情况下,“解决房地产产品同质化问题的良药就是把专业的事情交给外部的人做。”袁欣指出这也正是邱德光设计的竞争力所在,邱德光设计能够解决问题,生产出独特个性的产品,“这样创意公司就直接成为产品经理的角色。”

  邱德光设计2019年新作“懋源.璟玺叠墅样板间”,即为其产品力打造的典型案例之一。懋源.璟玺位于有“壹号别墅区”之称的孙河板块,在这片房企群雄逐鹿的热土上,项目如何打造差异化竞争力是摆在企业面前的主要课题之一。因此,在设计之初,邱德光设计就提出“告别传统,告别平庸”,在此基础上力图打造以“中国新贵”为目标客群的新产品“都会新贵系”。最终呈现的懋源.璟玺样板房,不仅摒弃了复式结构中在客厅做挑空的传统,选择将起居空间挑空,还大胆用人工加自然的形式打造出室内花园,形成产品记忆点。设计风格则在保留强烈对比色、大量的曲线造型及异形的金属等风格的基础上,将新装饰主义做了当代版演绎。自去年12月入市后,懋源.璟玺在众多低密度洋房包围中突出重围,成为区域爆款。“设计提供了一种新型的精装产品”,袁欣说,邱德光设计用独特的设计和产品表现力赢得了市场认可。

  急变市场倒逼设计创新

  多数成功案例证明了邱德光设计精准的市场把握力,不过尽管如此,回顾共事的十五年,邱德光与袁欣都不由得感慨“市场变化太快了”。邱德光甚至坦言“世界变化快”是设计产业面临的最大挑战,“在这种情况下,市场敏感度不够的话就会疲于奔命。设计师不能关在门里把自己的经验再复制一次,也不可能把别人的经验再复制一次。”

  在邱德光看来,在这种情况下,创新就显得尤为重要,“要创新,而且每一刻都要创新,没有退路。”不过他表示,尽管创新很痛苦,但只要有激情,创意是无所不在的,而且绝对不会枯竭。“设计不是只有设计,生活亦不只是只有生活,它还需要有更多的想象,”这是邱德光有感而发的心声,“生活设计”也是邱德光一贯的坚持,他相信设计是“无纬”的。体察生活,时尚品牌为什么这样做?为什么这种艺术品比较受欢迎?动漫为什么有那么多人喜欢……这些都是设计师邱德光灵感来源。“潮流背后都是有历史原因的,分析背后的原因就可以将受欢迎的因素植入到自己的设计创作中。”因此,邱德光的创意源泉向来广泛,“将很多创意元素重新排列组合就可以源源不断地创作出新的作品。”最近,他就从外孙女可爱俏皮的表情中得到灵感,即兴创作了一把椅子,这个以外孙女名字命名的作品目前已现雏形。

  但是邱德光强调,对设计师而言,创新一定要与当下消费者的喜好接轨,而不是一厢情愿地做设计。“设计师一定要精准地切入,不要太超前,也不要太滞后,就可以跟消费者产生共鸣。”这种观点在行业内刮起的“新中式”回潮风中得到了淋漓尽致的体现,他不主张将传统文化与现代生活割裂开来,而认为应该将中国传统的风格应用于当下空间。“消费者喜欢中国风,但不希望活在古代,他们更希望活在当下。其实我每个案子都有中国风,只是有的在形式上比较抽象含蓄,具象的也是经过我们消化创造出来的。”邱德光设计室门前摆放的云椅(出自原创品牌德光居-系邱德光设计子品牌)就是这种设计理念的体现,“你们一进门看到的就是中国风,但你不觉得它是传统的,而是时尚的。”

  “不过我们也不会一味地倒向市场。”袁欣补充道,应对急速变化的市场,尽管邱德光设计以市场导向进行定向传播,但大多数依靠多年来对市场的准确判断,“三分听市场,七分听自己的。”或许这正是邱德光设计一直以来能精准把握市场风向标的秘诀。

  合作资本共探产品化发展

  2017年10月,中国家装龙头东易日盛002713)宣布3亿元收购北京欣邑东方室内设计有限公司,收购完成后,东易日盛持有欣邑东方60%股权。欣邑东方正是邱德光设计的控股股东,邱德光设计迈出资本化的重要一步。事实上,尝试走上资本化道路的设计公司不在少数,但能取得3亿元“嫁妆”的却凤毛麟角。、

  事实上,与邱德光袁欣黄金搭档的互补逻辑类似,邱德光设计与东易日盛也是基于彼此的互补优势而合作的,“设计与家装是左右手,设计没有产业化规模形成不了效益,家装没有优质的设计就够不成产品力。”不过袁欣表示,完成互补只是合作之初的目标之一,双方还谋求在数字设计上有所突破,并希望将设计普世化,以优质的产品力为可售型公寓及持有型公寓提供新的产品线。

  因此袁欣将双方的合作称为家装市场中“资本与设计合作的3.0版本。”“1.0版本是资本或建材企业购买设计品牌用作引流,以获取更大的市场;2.0版本是相互协作,设计为产品赋能,产品为设计引流;3.0版就是产品化,设计与家装集合所有优势利用规模效应与优质化的设计,形成独特的产品线,也就是未来的产品公司。”他指出,目前双方的合作模式即为东易日盛的规模效应和工厂优势,加上邱德光设计的先进理念和设计水平,探索新增产品线,形成真正的产品力。

  不过,对于这场“共好”联姻,袁欣表示只是在资本上称“并购”,现实经营中双方是“战略伙伴”的关系,袁欣表示,合作两年间,资本的介入并未对邱德光设计的设计本身造成影响。“我们为客户创造价值的设计初心并没有改变,而是希望通过与东易日盛这种产业化的领军企业进行规模化的合作,开辟新的板块。”

  整装正是双方目前的发力点之一。“传统地产集中在中端的精装修市场,而私宅的家装市场没有预算也没有标准,我们希望通过整装产品准确地定位市场。”袁欣说,“私宅可以通过购买整装产品,实现一站式、全方位购买,无后顾之忧,即所见即所得,也告别长周期的痛点。”为开发商提供产品质量稳定的整装产品,无疑是优质的产品力,甚至将形成客源入口。如今,经过两年的埋头深耕,邱德光设计与东易日盛联姻的成果在整装方面已卓显成效,“整装产品已经研发一年多,将在2020年推出市场。”袁欣说道。

  源源不断的创新力加上超前的商业运营逻辑,设计行业如何在产品力回归时代重塑产业链价值,“资本与设计合作的3.0版”又将碰撞出怎样的火花,让我们拭目以待。

  文/白志敏(责编:高雅)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wz

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论