中金公司:蔚来汽车如何才能起死回生?

2019-10-21 11:32:29 来源:
中性

  原标题:中金公司:蔚来汽车如何才能起死回生?来源:

  蔚来汽车中报披露截至6月30日在手现金及等价物、受限制现金、短期投资共计34.6亿元,线性外推在年底现金流压力加大,这也是市场的担忧。

  中金公司认为,若线性外推,至年底蔚来汽车的公司现金流压力增大。毛利润方面,中金公司预计2H19毛利率仍然无法转正,预计下半年整车销售毛亏损在0.5亿元左右;费用方面,考虑到公司在3季度计划减少约21%人员且我们预计车型推广费有所减少,我们估计公司3季度后研发和销管费用在单月7亿元左右;融资方面,尽管我们判断2亿美金可转债成功发行确定性较高,但与北京亦庄国投的融资情况尚未得到披露,引发市场担忧。

  价格与价值:蔚来的重置成本=蔚来的无形资产。重置成本=公司的净资产+公司的无形资产,如果我们把蔚来的底部市值简单等同于蔚来的重置成本,那么蔚来的底部市值与净资产之间的差值就是蔚来的无形资产,而无形资产的难以度量也可以解释蔚来股价的大幅波动。对蔚来而言无形资产至少有三个:品牌价值与客户关系;企业文化与公司组织;以及专利与技术。

  有所取舍:做营销服务见长的车企,而非科技型车企。蔚来将大部分的资源都投入到了研发和营销,我们认为公司应持续保持客户服务力度和营销手段作为区分度,联合产业链共担高门槛研发风险,而避免成为研发投入巨大的单一科技型车企。

  实现正向循环:促销量、降成本、挽信心。在车市不振、传统品牌折扣扩大的环境下,我们认为公司第三款车型需要进一步将价格下探:更激进地降低物料成本,以期实现“保持营销和客户满意度更多门店、降低采购成本销量增长供应商信心回升采购成本进一步下降、折旧摊销下降毛利率回升费用率下降-->亏损减少、现金流改善投资者信心回升、融资能力增强”的正向循环。

  中金公司预测蔚来汽车未来营收端压力较大,短期自我造血能力有限,面临商业模式重塑等问题,但目前我们暂时维持2019e/2020e/2021e亏损预测113.4/84.5/66.4亿元,并暂时维持中性评级和2.5美元目标价。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wz

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 当代东方
  • 得利斯
  • 方直科技
  • 新泉股份
  • 宝鼎科技
  • 南风股份
  • 东方中科
  • 华谊嘉信
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅