5G给文体娱乐投资带来历史性机遇

2019-10-21 15:58:55 来源: 中国基金报
利好

  中国基金报记者方丽

  作为新生代基金经理的代表,博时文体娱乐基金经理蒋娜颇有特色,既有肯沉下心扎实深入研究的“成熟心境”,又有敢于尝试且时刻保持好奇心的“年轻心态”,在投资张弛之间灵活游走。

  谈及后市,蒋娜看好A股市场长期机遇,将积极布局以5G硬件和应用为代表的科技创新方向,同时密切关注科创板映射在文体娱乐领域的机遇,看好游戏、影视等行业机遇,此外,她还看好体育、教育等板块。

  专注挖掘优质企业

  2012年从上海交通大学研究生毕业后,蒋娜便加盟博时基金担任研究员,是博时投研一体化体系下内部培养和传承的基金经理,目前还担任研究部副总经理一职。

  蒋娜用“深度基本面研究、产业链分析”概括自己的投资风格。她偏爱布局在行业景气度提升趋势中,竞争力最强且最能受益的品种,同时也会考虑估值和安全边际。

  蒋娜表示,巴菲特将投资这件事情做了五六十年,她也希望伴随商业模式好、管理层够优秀、行业赛道长的公司共成长,把有限精力投入到这类企业的挖掘。

  寻找优质公司,蒋娜有一套逻辑和思路。相对来说,她更看重公司管理层,也比较关注商业模式,这决定了其是否具备长期盈利能力。她会研究发达国家的产业链趋势,和国内情况做对比来寻找未来方向,比如科技领域相较海外市场空间巨大。此外,她还结合行业景气度做分析。

  蒋娜介绍,博时投研强调严谨投资风格和基本面研究,非常注重外部专家资源。以5G为例,当市场还在寻找哪些公司竞争力最强时,博时基金就迅速联系行业龙头公司的采购端做交流,获得一手的真实信息,把握住5G这一风口。她表示,做投资,不仅是做财务分析、看券商研报等常规动作,更需要从从业人员、产业上下游相关方、相关监管部门、研究专家处了解产业发展趋势,并能相互印证信息准确度等,更精准、客观把握公司和行业趋势。

  此外,蒋娜喜欢用大数据,“消费品、文体娱乐领域消费很大一部分是在移动互联网端实现的,数据可获得性很强,比如游戏行业可以跟踪到日度、周度数据,能更前瞻把握到公司动态。”

  估值便宜有吸引力

  看好市场长期机遇

  蒋娜对A股长期表现充满信心。

  “首先从估值上看,无论A股还是港股,ROE水平或估值水平相比国际市场都有很强吸引力。第二,A股投资环境明显改善,一方面上市公司质量在提升,比如制造业和科技端已走出一批全球领先的公司;另一方面监管端更加注重市场的客观规律。第三,房地产‘房住不炒’的格局,也使股票类资产迎来较好的前景。”蒋娜表示,随着长期机构投资者、海外投资者越来越多地进入,A股拥有明显优势。

  蒋娜进一步表示,宏观经济中短期尚存压力,难以马上出现一波大牛市。同时市场也面临一些短期风险,比如:猪肉价格提升会导致CPI在四季度有明显压力,降息空间会受到抑制;中美贸易战虽然阶段性缓和,但会是一个偏长期的扰动因素。

  三季度科技股行情引燃,引起市场关注。研究TMT多年的蒋娜直言,这仅是一个开始,科技股未来有较好行情。

  蒋娜非常看好5G相关产业链发展,未来随着基站端铺设和后周期推进,能带领一波新的产业链布局,类似3G、4G时代。她认为,市场可能有些投资人仅将5G当作一次硬件换机周期,其实整个网络铺设完之后对于产业链或者实体经济影响很长远,这一波行情也看得更长远一些。

  “科技行业变化非常快,往往业绩增长是非线性的。比如某公司将一款产品做到极致,就有可能从小变大;或者一家大客户不断应用某公司产品,且帮助其发展、优化,这些公司技术、规模、布局都会提升。目前华为产业链就在发生类似演变。”

  不过,蒋娜也表示,由于科技股在三季度表现得比较极致,短期相关指数表现会比较平稳,但龙头公司可能表现突出。

  5G时代

  文体娱乐“活跃”起来

  蒋娜在研究员阶段就深入研究消费、传媒、旅游、TMT行业,能力圈聚焦于“TMT+消费”领域,她看好未来5G产业链发展,以及5G升级下的影视、游戏娱乐。

  “2015年居民一天花在手机上的时间是200分钟左右,今年6月已达到358分钟。增长的时间主要体现在娱乐需求上,包括阅读、长视频、短视频、直播、游戏等。同时,居民娱乐消费意愿提升,很明显90后、00后愿意为虚拟事物付费。”因此,她看好实物需求往非实物需求升级过程中总量有增长的行业。

  蒋娜进一步表示,影视、游戏等估值调整已快4年多,从2015年40~50倍的估值调整到15~20倍,因此目前是布局较好的时间点。

  “可参照已经铺设5G网络半年多的韩国,游戏、影视、VR、AR是5G推广的杀手锏。未来会有新的娱乐形式结合5G高速率、高质量显示特点涌现出来,会给娱乐业态带来不断的创新。”蒋娜表示。

  除了看好“5G时代”的游戏、影视等娱乐领域,蒋娜还看好全球竞争力明显提升的公司,比如安防、人工智能等相关领域的一些企业,成本和技术都在全球领先;苹果产业链上的一些企业品类扩张速度较快。

  “我还比较看好体育和教育。前者受益于资本层面的大规模投入和优质外援的大量引进;教育领域中相对龙头的职业教育、幼儿教育的公司值得重点关注,赛道足够大、龙头地位高、商业模式好。”蒋娜表示。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wyj

0

+1
  • 鼎龙文化
  • 精研科技
  • 宝鼎科技
  • 任子行
  • 诚迈科技
  • 北京君正
  • 顺网科技
  • 香山股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅