两高两部发文:职业放贷遭严管 非法放贷砍头息已凉凉

2019-10-21 19:36:45 来源: 新浪财经

  今日,最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部印发《关于办理非法放贷刑事案件若干问题的意见》的通知(以下简称通知)。对非法放贷、“职业放贷人”再次进行严厉打击。从今年年初开始,套路贷、高利贷的新闻屡见不鲜。尤其是非法放贷产生的“暴力催收”等影响恶劣。

  更有甚者,通过网络进行“校园贷”、“套路贷”,从而对在校学生进行暴力催收,有的还导致了“借款人”出现死亡事件。

  《通知》再一次的细化了关于非法放贷的一些准则,条列。会对哪些业务,哪些人群产生影响呢?从金融业务角度来说一下。

  一、明确违法行为

  《通知》中提到:违反国家规定,未经监管部门批准,或者超越经营范围,以营利为目的,经常性地向社会不特定对象发放贷款,扰乱金融市场秩序,情节严重的,依照刑法第二百二十五条第(四)项的规定,以非法经营罪定罪处罚。

  前款规定中的“经常性地向社会不特定对象发放贷款”,是指2年内向不特定多人(包括单位和个人)以借款或其他名义出借资金10次以上。

  从这一条中不难看出,没有经过监管部门批准,超越经营范围,说到底就是没有“放贷”牌照、资质,而放贷主体的营业范围也没有“对外放款”这一项。再者,以营利为目的,向社会不特定对象发放贷款。这一点,利用网络而成的“现金贷”,就是通过网络向社会不特定对象发放贷款。并且,现金贷的利率“畸高”,中间环节利息差额产生了大量的利润。这一点,会影响到大多数依靠网络从事借贷业务的“现金贷”公司。绝大部分公司,都没有“放贷许可”。

  现在根据上述的解释,按照扰乱金融市场秩序罪论处。说到底,没牌照你别干,干就是违法。

  当然,按照最新的监管动向,正在积极酝酿网络小贷公司的管理办法,也在设计P2P公司转型网络小贷,这样以来小贷公司、网络小贷公司的牌照也具有一定的含金量。

  值得一提的是,《通知》中其“情节特别严重”提到:造成多名借款人或者其近亲属自杀、死亡或者精神失常等特别严重后果的。

  为强行索要因非法放贷而产生的债务,实施故意杀人、故意伤害、非法拘禁、故意毁坏财物、寻衅滋事等行为,构成犯罪的,应当数罪并罚。

  关于暴力催收致人死亡的案例屡见不鲜,很多“债主”,是在催收的过程中,不断的通过各种方式骚扰借款人或其亲属,导致悲剧的发生,出现这种情况的属于情节特别严重。

  二、砍头息,算在还款范围内

  《通知》中提到:非法放贷数额应当以实际出借给借款人的本金金额认定。非法放贷行为人以介绍费、咨询费、管理费、逾期利息、违约金等名义和以从本金中预先扣除等方式收取利息的,相关数额在计算实际年利率时均应计入。

  这一条是针对“砍头息”而设定。

  比如:很多套路贷平台,借款人借2000,到手1500。明其名曰:咨询费、服务费等各种费用。也就是说,在借款人拿到钱的时候,先扣除费用。但是,借款人还款本金是按照2000来还款,利息按照2000计数标准来计算。那么,现在按照《通知》中的要求,之前的巧立名目的“砍头息”,统统都算作借款人的还款。借2000到手1500,那500 算作“提前还款”。

  砍头息,最终还是砍了“放贷人”自己的“头”。

  职业放贷人,未来没有出路。在金融风险整治持续不断的深化中,未来从事金融活动依旧要持牌经营,依旧要合法合规的运营。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:qxb

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 鼎龙文化
  • 精研科技
  • 宝鼎科技
  • 任子行
  • 诚迈科技
  • 北京君正
  • 顺网科技
  • 香山股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅