一针见血!越南制造业难代替中国工厂 美媒找出关键

2019-11-01 17:12:58 来源:
中性

  摘要:一针见血!越南制造业难代替中国工厂,美媒找出关键!

  |“坐收渔翁之利”的越南增长迅速

  【】讯:10月30日消息,美国CNBC报道,由于中、美贸易的关系,越南对外贸易发展速度并刺激经济增长,美国不少企业也将越南作为中国生产代替的生产代替地。但报道援引数据表示,在产业链与人力资源等领域,越南与中国还有巨大差距,在一定的时间里难以取代中国的地位。

  报道还表示,越南现在的重要性正在增加,成为国际贸易投资的热门低点。对此,一名高级经济师称,受到中、美贸易的冲击,中、美市场的份额也遭到损失,但这个损失很快就被越南市场“捡”去。

  据越南有关数据显示,越南贸易增长迅速,今年三季度越南GDP增长7.3%,高于二季度6.7%,短期看来,越南是东盟国家经济增长最快的国家。

  越南短时间的贸易增长,也不容忽视中国的能力。美国CNBC报道,没有以任何一个国家能完全吸收因为贸易问题从中国转移出去的产能。

  而美国《华尔街日报》称,贸易的问题不太可能让全球的供应链移出中国,更何况中国开始已经对工厂进行高科技的技术,还有自动化与智能化的改造,劳动生产率进一步的提升,这些都是中国有的能力。但是这些,在越南还要花很多年的时间。

  |美媒找出关键原因

  美媒称,一些分析人士指出,越南目前出现了一些瓶颈,可能制约该国接纳额外贸易流的能力。

  一个因素是制造业产出,中国制造领域及经济规模庞大,可以更加高效地运作。越南被许多人认为是替代中国的地点之一,不过,尽管它在全球制造业占的份额很小,在经济领域却已经出现了瓶颈。

  惠誉咨询公司的一些分析人士表示,制约越南的另一个重要因素是缺乏人力资本。也就是经济价值,其中包括劳动者的受教育水平、技能和健康等因素。

  惠誉分析师肯尼·刘本月早些时候在电话会议上讲到:“关注一下越南你就会发现,其人口规模只有中国的十四分之一,这个数字没法跟中国相比,这说明越南出现劳动力短缺的风险要比中国大得多。”

  加上中国的制造业有完整的体系,由于制造业和体系产生了一些差距,越南显然不具备这些体系,自然跟中国很难比。

  总的来说,越南的经济规模比世界第二大经济体的中国小很多,这限制了越南复制中国制造业取得巨大成功的能力。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cxz

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 晶方科技
  • 日上集团
  • 漫步者
  • 数码科技
  • 四方精创
  • 东方通
  • 慈文传媒
  • 万通智控
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅