中国宣布一则重要消息 外资或加速来华 超1000亿美债却遭抛弃

2019-11-08 17:53:06 来源:

  10月15日,我国发布关于修改《外资保险公司条例》和《外资银行条例》的决定,通过将外资银行吸收境内定存门槛降为50万元人民币等三项“放宽”,降低了外资银行准入条件,激发外资参与中国金融业发展的活力。仅仅一个月不到,我国近期就再次对在华外资银行等金融机构公布了一项更加重磅利好的措施。

  215家外资银行入华后,中国再度公布一项重磅利好措施

  据11月8日消息,中国近日印发《关于进一步做好利用外资工作的意见》,将全面取消在华外资银行、证券公司、基金管理公司等金融机构业务范围限制,丰富市场供给,增强市场活力。可以预见,随着国家措施的进一步落地,外资流入的节奏将进一步加快,同时规模也会进一步扩大。

  实际上,在我国金融开放步伐稳步推进之下,越来越的外资银行进入中国市场。数据显示,截至今年4月,共有来自54个国家和地区的215家外国银行在华设立了41家外国银行法人、115家外国银行的分行和153家代表处,外资银行的营业机构已经达到982家。

  值得一提的是,从星展银行、汇丰银行、东亚银行和大华银行这4家外资银行公布的业绩来看,这4家银行去年在华资产规模均稳健增长,经营业绩增幅明显。中国银保监会在日前就指出,外资银行不断加大在华的资源投入,不断丰富产品服务体系,其参与中国经济发展和提供的服务已远远超出其资产份额所反映的价值。

  外资银行不断进入中国市场以及其在华不断获得发展,不仅有利于进一步激发市场活力,同时还可以将其经营管理理念和模式带入中国市场,为一些国内相关机构所借鉴。更重要的是,对于消费者而言,外资金融机构业务范围限制全面取消之后,势必会进一步激发本土金融机构的竞争意识和服务意识,对提高市场效率以及保护消费者利益都具有现实意义。

  192家美企赴华!美国FDI拖后腿,超1000亿美债还遭抛售

  中国正在通过各种措施吸引外资,而从数据上来看,中国吸引外资的表现上也十分亮眼。据联合国早前数据显示,2018年全球外国直接投资(FDI)较上年下滑13%,达到1.3万亿美元,连续第三年下滑;但同年中国FDI流入量逆势增长4%,达到1390亿美元,保持全球第二大外资流入国地位。

  相比之下,欧美等发达国家几乎扮演了“拖后腿”的角色。据经合组织数据显示,从2018年下半年到2019年上半年,流入欧盟的FDI下降了62%至1070亿美元,而流入美国的FDI也下降逾四分之一至1510亿美元。关键的是,美国当前还在践行其30年来最大规模减税法案,这意味着如果美国不花大力气,其吸引外资的表现可能会更糟糕。

  不仅如此,在美国的“优先原则”之下,各大海外投资者对于美元资产的信心也逐渐被磨灭。数据显示,今年8月,从美债中净流出的外资达到305亿美元,而当月日本狂买了439亿美元美债,另外比利时和开曼群岛也分别增持了118亿和179美元的美债,照这样换算,8月份其他国家抛售美债的规模至少为1000亿美元以上。

  美国对外资的吸引力正在下降,有趣的是,在第二届中国国际进口博览会上,共有192家美企参加进博会,数量上比2018年增长18%,并且参展面积排名第一;有与会人士指出,所有的世界500强美企都参展了。尽管美国曾表示,不会派代表出席,但美企的如期而至也反映出,外界的压力都无法阻止外资对中国市场的看好。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 当代东方
  • 得利斯
  • 方直科技
  • 新泉股份
  • 宝鼎科技
  • 南风股份
  • 东方中科
  • 华谊嘉信
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅