国内ETF期权市场发展回顾:50ETF期权篇-从50到300

2019-11-11 08:45:04 来源: 招商证券

  研究内容:本文从市场运行概况、波动率指数编制与使用、无风险套利机会测算和市场交易机制变迁四个维度相对全面的回顾了50ETF期权上市至今近5年的发展历程。

  期权市场运行概况:ETF期权成交持仓数量有了极大的提升,从成交持仓结构来看,近月合约、虚值期权合约是市场交易重点,在此同时市场流动性和盘口深度都有明显提升,但投资者需要关注临近到期日时期权流动性弱化的影响;

  波动率指数编制与使用:参考CBOEVIX指数的编制方案,我们比较了两种不同类型的波动率指数编制结果,进而分析了波动率指数在组合风险管理和投资机会鉴别上的用处;

  无风险套利机会观测:基于高频分钟级别数据,我们统计了过去近5年的无风险套利机会,结果表明期权市场的无风险套利机会持续存在,但是套利天数和套利资金容量分布极不均匀,往往波动率指数较高时会出现更多的无风险套利机会;

  市场交易机制变迁:回顾了50ETF期权市场的市场准入机制、投资者分级管理机制以及期权的交易规则变迁历程,期权市场监管规则的常态化有利于期权市场流动性的提升。

  风险提示:波动率指数的使用是结合历史数据统计规律推导而出,无风险套利机会的测算是基于相应的交易规则假设,市场环境变化下可能导致模型结论出现失效风险。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 海特高新
  • 奥特佳
  • 北特科技
  • 华天科技
  • 中天金融
  • 模塑科技
  • 中国宝安
  • 旷达科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅