年度业绩预告走上台前业绩预期翻倍股机会涌现

2019-11-13 20:28:27 来源: 证券市场红周刊 作者:刘增禄

  在519家提前公布的年度报业绩预告的公司中,有251家被称为已经明确的净利润额预期值,结合今年以来前三个季度净利润实现额度分析,其中有50家公司甚至多次业绩预喜,并且今年第四季度单季净利润也有望较三季度实现环比增长。

  四季度以来,A股市场不断有公司发布年度业绩预告,目前以预增,略增,续盈或扭亏等不同方式提前预喜的公司达242家。另外,结合三季报数据,有871家公司今年前三个季度的净利润实现额已经超过去年全年,若四季度期间不发生“黑天鹅”事件,大概率基本已提前锁定绩效实现增长目标。

  107家公司预期年度业绩翻倍增长

  随着时间进入11月,距离2019年行情的收官,交易时间已不足两个月。据资讯数据统计,截至11月7日,两市共有519家A股公司预测了大规模业绩,和前两年同期业绩预告公司的业绩表现情况对比,年度业绩预告公司占比有明显降低

  统计数据显示,在519家提前公布业绩预期的A股公司中,预喜公司合计242家(包括预增,略增,续盈,扭亏),预忧公司合计187家(包括预减,略减,首亏,续亏),另有90家公司同时发布了年报预告,但年度净利润盈亏亏尚不确定,预喜公司合计占比46.63%。若对比2017年,2018年的历史同期数据,则前两年的年度业绩预喜比重明显超过年度,分别达到了76.83%和63.98%,预喜公司占比情况呈现出逐年下降趋势。

  以中小板公司立讯精密为例,年度年度盈利额预期高达-整体业绩预喜比重虽然稍早前两年有明显降低,但个股上仍不乏有纵向净利润预期实现盈利或增长的公司存在。 39.48亿42.2亿美元,一年预增幅度约45%55%,如此不菲的利润额和稳健的业绩增速,背后原因在于其各主营业务的延伸与新产品的量产均如预期顺利进展。若从年度业绩预增幅度情况进一步分析,则深市主板公司大庆华科的年报业绩增长预期目前是非常抢眼的,其采用科学的组织生产,不断优化资源配置,持续实现提质增效,加大技改技措力,持续推进新建改建项目的开工建设,导致公司今年以来的业绩表现一改去年的替代局面,各季度持续实现盈利,从而达到4900万元5800万元的净利润预期实现额将较上年同期出现1801.39%2113.89%的增长。

  整体来看,目前已经有所回报年度业绩预期公司中,有185家公司年度净利润预期将较上年同期实现增长,其中有107家公司预期年度净利润将较上年同期实现翻倍增长。

  8家公司预期年内各季业绩环比增长

  目前,在519家提前公布年报业绩预告的公司中,还有251家公司被称为明确的净利润额预期值,合并今年以来前三个季度的净利润实现额度统计,其中有50家公司另有初步业绩预喜,且今年第四季度单季净利润也有望较三季度实现环比增长。

  以鸿博股份为例,其年报业绩预告显示,预期净利润预计完成3200万3800万元,较2018年年度预增522.19%638.85%。若以3200亿的年报净利润预期下限再合并今年前三季度利润实现额进行统计,则第四季度单季实现的净利润将预期环比增长980.09%。分析鸿博股份今年以来各季度的盈利情况,可以发现,该公司首季还出现805.57万元的盈余,而到了二季度,既实现扭亏,且仍实现70.19万元的盈利,至三季度,公司的盈利规模增加至333.48万元,若按照年报业绩预告估计的3200万元 3800万元实现额度算术,则第四季度的盈利额将实现约3601.79万元4201.79万元。究其原因,与报告相连体育即开票业务板块较去年同期有所增长,与此同时,公司所持有的金融资产公允价值估计增值也对业绩的提升有很大帮助。

  除了鸿博股份以外,航天彩虹,上海沪工,凯伦股份,益生股份,三利谱,科达利,星期六 7家公司已经实现业绩预喜,并且也有望各季度持续实现净利润的环比增长。当然,若从各季度增长幅度来看,三利谱,科达利,星期六四季度的业绩环比增速资料较前几个季度出现了较为明显的减弱,而其余的5家公司季度环比增速则呈现相对稳定或逐季提升的趋势。

  三季报业绩超过去年全年的公司年度业绩大概率以增长收官

  除了已经明确发布年报业绩预告的公司,根据刚刚落幕的三季报数据统计,有871家公司今年前三个季度的盈利额已经超过去年全年,如果四季度不出现大额情况下,则基本已经提前锁定业绩增长的预期。

  统计2015年2018年的历史财务数据,在历年三季报净利润额超过上一年一年的公司中,年报业绩实现增长的公司比重均超过了90%,比重最高的为2016年,当年有1056家公司年内前三个季度完成的净利润额超过上一年度年度的净利润额,至年度业绩正式发布时,其中有1023家公司年报业绩实现增长,占比高达96.88%。而受商誉大幅减值影响年报业绩大面积“爆雷”的2018年度,当年1008家年内前三个报告期即完成上一年业绩业绩的公司中,有911家公司年度整体业绩实现增长,占比90.47%。

  三季报数据显示,前三个季度非银金融类公司的业绩增速是最强劲的,整体较上年同期增长了73.01%。子行业中,保险公司整体净利润实现了83.17%的增速,券商板块实现71.47%的整体净利润增速。而在个股中,根据三季报数据分析,中国人寿,中国平安,光大证券,兴业证券等每年前三个季度的利润额均已超过了去年同期。例如光大证券2018年度实现的净利润额为1.03亿美元,而今年前三个季度公司净利润额就已完成22.67亿美元,前三季度利润实现额已经较上一年实现额度增长了2094.21% ;保险公司中,中国人寿2018年度的净利润额为113.95亿美元,2019年三季报净利润额为577.02亿美元,在还有一个季度数据未计入的收益下,利润实现额已较去年全年增长了406.38%。

  非银金融,农牧养殖,白酒,医药四大行业三季报业绩超预期完成

  除了非银金融类公司外,在农牧养殖板块,白酒板块,医药板块中,也有扩大公司提前锁定了实现业绩增长的目标。

  在非银金融类公司中,受益于保险业衡量新政和投资收益提高利好的保险股,受益于春节后一轮牛市提振影响,佣金收入,自营收入,投资收益增加,同时新股常态化发行与科创板推出带来投行收入增加的券商股,三季报数据已提前锁定业绩将实现增长的公司比重最高,两个子行业合并的50家公司中,已有37家今年三季报的利润额超过了去年全年,占比约74%。

  紧随其后的是农牧养殖类公司,12家公司中目前只有益生股份,圣农发展股份公司明确了年报业绩预增公告,合并民和股份,牧原股份,仙坛股份,温氏股份三季报的利润额已经超过了去年全年数值的公司,三季报的利润额超过了去年同期的公司占比达到了50%。从生猪养殖周期看,母猪从配种到仔猪生产再到育肥出栏需要约300天左右,如果计算种母猪养成周期,整条产业链的恢复则需要大约500天时间,目前能繁母猪数量腰斩且短期内很难恢复,从而会会影响仔猪的扩大繁殖和而猪肉供给不足,人们的肉类需求消费自然会转移至禽肉,鸡肉价格也依然促使持续震荡上行。就这个条件来看,农牧养殖类公司主导产品价格将持续保持高位,每年在今年四季度,且2020年的业绩也有望取得较高的保障。

  作为今年以来二级市场表现最优的大类行业,食品饮料股今年以来的整体涨幅高达77.42%,其中,白酒股整体实现了102.36%的区间增长幅度。观察行业中个股业绩情况,18只白酒公司中,目前山西汾酒,今世缘,水井坊,泸州老窖和古井贡酒5家取得的业绩将实现增长成为大概率事件。其中,山西汾酒的利润额完成度相对最高,今年三季报16.96亿的盈利额已较去年全年增长了15.62%。

  如果从预先锁定的业绩增长的公司数量看,医药股也是非常多的,除了10家年报业绩预喜的公司,两市还有85家医药股今年三季报的净利润值超过了去年年报。在提前公布的年度报告预增公告的公司中,英特集团,九州药业,贝瑞基因,蓝帆医疗,华润三九,京新药业6家公司的年度业绩预增幅度均值超过50%,而仟源医疗,华海药业,海正药业等18家公司虽然尚未正式公布年报业绩预期,但就其三季报的净利润实现额度来看,已经较去年规模实现了翻倍的增长。

  虽然在2018年末有大量公司因并购带来的商誉减值突然业绩“爆雷”,但今年上述行业中除了医药公司之前涉及并购公司内部外,其余行业的并购案例均相对偏少,这意味着上述行业今年年末出现大面积业绩“爆雷”的概率是相对较小的。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 大东方
  • 利欧股份
  • 安妮股份
  • 捷捷微电
  • 中科曙光
  • 三川智慧
  • 友阿股份
  • 比亚迪
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅