鲍威尔暗示短期或不会降息 金融市场表现较为稳定

2019-11-14 09:02:20 来源: 上海证券报 作者:汤翠玲

  上证报中国证券网讯美联储主席鲍威尔周三在出席美国国会联合经济委员会听证会表示,如果美国经济保持当前走势,短期内不太可能继续降息。金融市场当日表现较为稳定,美三大股指涨跌不一,美元指数则小幅上涨。

  鲍威尔周三再次重申此前立场,即今年以来美联储的宽松利率政策有助于美国经济增长,由于货币政策对经济的影响有一定的滞后性,因此对政策效果的评估还需要一段时间。

  “只要所监测的经济信息与我们的政策目标预期一致,我们将保持当前货币政策立场不变。”鲍威尔说,利率政策没有预先路径,如果出现对经济前景产生重大评估影响的事件,美联储将会做出相应的政策反应。

  今年7月以来,美联储已经连续三次降息,当前基准利率在1.5%至1.75%区间。

  对于美国经济,鲍威尔认为其仍处于扩张区间,就业市场稳定、失业率处于较低水平,通胀也低于2%的政策目标。未来来看,美国经济依然面临一定的外部风险,特别是外部经济增长放缓将持续给美国经济增长带来压力。他表示,美联储将持续监测金融系统中的可能风险。

  “鲍威尔态度谨慎,美联储的担忧更多来自外部贸易政策的不确定性,他们认为在经济面临不确定时通过降低利率来提振经济很重要。”咨询机构独立顾问联盟首席投资官扎卡雷利(Chris Zaccarelli)评论认为,他预计美联储大概率明年会维持现有利率政策不变。

  鲍威尔当日还提到了联邦赤字问题。他表示财政政策支持对经济走出低迷期非常重要,但目前长期联邦预算正走在不可持续的道路上,这可能会削弱经济衰退时期刺激政策的有效性。他认为,未来要降低赤字,债务增速不可持续。

  鲍威尔讲话并没有带给市场更多意外,当日金融市场表现较为稳定。美三大股指涨跌不一,道指上涨92.10点至27783.59点的历史新高;标普500指数收盘上涨0.07%至3094.04点,也创下历史新高;纳指收跌3.99点至8482.10点,跌幅为0.05%。

  衡量美元对六种主要货币的美元指数当日上涨0.06%,在汇市尾市收于98.3778。金价也小幅上涨,纽交所黄金期货市场交投最活跃的12月黄金期价较前一交易日上涨9.6美元,收于每盎司1463.3美元,涨幅为0.66%。(汤翠玲)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 晶方科技
  • 日上集团
  • 漫步者
  • 数码科技
  • 四方精创
  • 东方通
  • 慈文传媒
  • 万通智控
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅