特朗普有意退出《开放天空条约》

2019-11-14 16:54:05 来源: 社科院网站 作者:刘畅

  原标题:特朗普有意退出《开放天空条约》,俄罗斯称不会跟进;美俄战略互信再遭挑战

  就近日备受瞩目的关于美国将退出《开放天空条约》一事,俄罗斯副外长里亚布科夫11月11日表示,即使美国退出该条约,俄罗斯也不会效仿。

  里亚布科夫当天对《消息报》表示,俄罗斯目前不确定华盛顿是否打算退出《开放天空条约》,但是俄方已经准备好考虑采取不同的行动方案,以应对美国可能产生的“退群”行为。里亚布科夫肯定了该条约对于欧洲和平与稳定的重要作用,并强调不会效仿美国的做法。

  据美国有线电视新闻网(CNN)报道,10月8日,美国国会四名资深民主党籍议员认定特朗普政府将退出允许缔约国相互进行空中侦察、核查的《开放天空条约》,他们致信国务卿蓬佩奥和国防部长埃斯珀,认为该条约作为多边军控条约,是保障美欧安全的重要一环,退出条约将影响地区稳定。

  此前美方曾多次指出俄罗斯利用条约进行不当的侦察,并违反条约规定,如俄侦察机在华盛顿上空低空飞越、使用超出条约规定的侦察设备等。

  对此,俄方认为俄美在条约框架内对对方领土进行侦察,严格遵循相互原则,俄方并没有单方面的优势。俄外交部称特朗普政府多次提及退约,其借口和退出《中导条约》如出一辙,都是以“俄罗斯先违约”为借口启动退约程序,对此俄方已经做好准备。

  美国众议院外交事务委员会主席恩格尔为此还向白宫发出抗议信,呼吁美国政府不要轻易采取此类轻率行动。

  此后美媒对特朗普政府计划再次“退群”的举动频频报道。10月27日《华尔街日报》引述消息人士的话报道称,特朗普已经签署了一份计划退出《开放天空条约》的相关文件,对此白宫拒绝发表评论。

  《华尔街日报》引用赞成退约人士的观点认为,该条约的存在能帮助俄罗斯收集美国相关情报;反对人士则认为,条约存在对美国及其盟友而言是件好事,而美国如果退出,将进一步损害“盟主”形象,疏远与欧洲盟友的关系。

  不过俄媒普遍认为,相比于《中导条约》,美国退出《开放天空条约》并不会导致条约本身崩溃,因为还有33个签署国仍继续留在条约中。

  《开放天空条约》于1992年签署、2002年生效。根据条约,签约国之间可以对对方的领土进行非武装性质的空中侦察,以核查被侦察国执行武器控制的情况。在执行“开放天空”飞行时,飞行路线必须事先经过双方协商,执行侦察的飞机上也必须搭乘被侦察国的军方人员。目前条约缔约国共34个,包括俄罗斯和大部分北大西洋公约组织成员国。

  有观点认为,随着各国侦察技术的进步,依靠飞机对对方国土实施侦察的实际意义已然较低,且用于侦察的飞行航线由双方协商拟定,沿途军用设施也提前做了反侦察准备。因而,从这个意义上讲,《开放天空条约》的象征性意义大于实质意义,其象征着缔约国之间的战略互信和军事透明。

  从构建互信的角度而言,在这个象征性条约上,美国国内主流舆论将枪口一致对向俄罗斯,对俄信任程度和战略好感再降一级;而就频频“退群”的举动而言,美国在国际社会的公信力也将进一步受到削弱。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 邮储银行
  • 漫步者
  • 苏州固锝
  • 永鼎股份
  • 奋达科技
  • 联创电子
  • 东旭光电
  • 易联众
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅