鲍威尔暗示暂停降息 不需要负利率

2019-11-14 19:56:05 来源: 证券时报网

  美联储年内已三度降息,未来是暂停还是继续?当地时间13日,美联储主席鲍威尔表示,只要美国经济保持现有路径持续扩张,将不会在短期内继续下调利率。此番最新表态打压了未来继续宽松的货币政策预期。

  鲍威尔在出席美国国会联合经济委员会听证会时表示,过去一年来全球增长疲弱、贸易形势进展和通胀压力减弱,促使美联储自7月以来共计降息75个基点。如果接下来美国经济状况与美联储预期一致,那么当前货币政策是“适当的”。鲍威尔的讲话后,芝加哥商品交易所的数据显示,市场认为美联储在12月维持利率不变的概率超过96%。拉扎德资产管理公司美国股票主管坦普尔认为,美联储货币政策“中期调整”似乎已经结束。

  对于目前依然紧张的银行间货币回购市场,鲍威尔表示,美联储采取了一系列临时和长期的市场操作,向金融体系注入了充足的流动性,但这些操作属于“技术性措施”,并不反映货币政策的改变。美联储的统计显示,自9月中旬以来,纽约联储的注资令美联储资产负债表扩大2700亿美元。

  10月底,美联储宣布今年以来的第三次降息,但没有“如期”迎来美国总统特朗普对美联储或鲍威尔的指责。今年以来,美联储分别在7月、9月、10月议息会议上降息,而每一次议息会议前,特朗普都会督促美联储加大力度降息,特朗普在前两次都非常迅速地在推特上指责美联储做“降”得不够,甚至要求美联储实施负利率。

  鲍威尔推翻了特朗普一直推崇的观点,他认为在当前环境下,美国实行负利率肯定不合适。德意志银行证券分析师Matthew Luzzetti表示,只有劳动力市场和消费者状况出现真正的裂痕,美联储才可能重启降息。

  鲍威尔表示,本轮美国经济扩张已进入第11个年头,但美国以外其他经济体增长乏力和贸易形势发展造成企业投资疲软,出口和制造业面临压力,三季度美国经济增速有所放缓。鲍威尔强调,美国货币、财政政策在应对未来经济下行时,可操作的空间有限,美联储需要重新审视货币政策工具,而债务高企的美国联邦财政部门也要回到可持续运转的道路上。

  美国财政部公布的最新数据显示,美国联邦政府的公共债务超过23万亿美元,债务增长速度也同样令人吃惊。在截至到三季度末的过去12个月里,美国国债的余额同比增长了5.6%,但同期美国GDP的增速只有3.7%。据统计,自特朗普就职美国总统以来,美国债务增长了约16%。佩尔斯特灵资本管理公司董事菲普斯表示,鲍威尔对美国财政政策不可持续性的警告“非常正确”,美国财政赤字正在增加,若利率上升且不采取特别措施,这些债务很难偿还。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 晶方科技
  • 日上集团
  • 漫步者
  • 数码科技
  • 四方精创
  • 东方通
  • 慈文传媒
  • 万通智控
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅