2019广州高科技高成长20强榜单“出炉”

2019-11-19 12:05:02 来源: 信息时报 作者:成小珍
中性

  11月18日下午,2019德勤——广州高科技高成长20强暨广州明日之星(以下简称“广州20强”)颁奖典礼在广东股权交易中心交易大厅隆重举行。据悉,广州上榜企业在全国排名表现亮眼:20强企业中有6家入选德勤中国50强,入围数排名全国城市第三;上榜“明日之星”企业中有6家入围德勤“中国明日之星”。广州乐摇摇信息科技有限公司以5790%的营收增速(近三年),获“广州20强”排名第一、“中国50强”排名第七的好成绩。

  软件、互联网企业占比最高

  典礼上,广州市科技局副巡视员石鹏飞,德勤中国华南区副主管合伙人刘佩珍,广东股交中心总经理王文胜,德勤中国科技、传媒和电信行业华南区领导合伙人陈耀邦为企业颁发本届“广州20强”奖项。大湾区科技创新服务中心董事长兼总经理秦海鸥,德勤高成长项目全国主管合伙人赵锦东颁发了“广州明日之星”企业奖项。

  据《2019广州高科技高成长20强报告》显示,2019广州20强中,就行业分布来看,软件和互联网企业占比最高,达35%;其次为清洁技术企业,占比达10%;其余为金融、新媒体、高技术服务和智能制造。从细分领域来看,广州20强企业包括云计算、大数据、智能制造等高科技创新企业,此外,电子商务企业占有较大比重。2019“广州明日之星”中,智能制造企业占比最高,达23%;互联网、软件和新零售企业占比排第二,均为15%;其余为金融、清洁技术、生命科学和物流企业。由此可见,广州具备高潜能的企业集中在智能制造领域、基于人工智能的新零售和教育领域,代表了高科技产业集群的发展风向。

  在广州20强上榜名单中,有17家企业是高新技术企业,占比达85%,高科技、高成长特质明显。另外,上榜企业平均增速(近三年)为1384.75%。广州乐摇摇信息科技有限公司排第一,增长率为5790%;第二名是广州慧正智联科技有限公司,增长率为5565%;第三名是广州致景信息科技有限公司,增长率为2893%。

  广州在湾区担负“创新大脑”“核心引擎”作用

  “广州20强”自2016年开始举行,旨在发现广州高速成长、持续创新的卓越企业,“广州明日之星”评选项目旨在表彰于细分领域处于领先地位并具备巨大成长潜力的早期企业,是“广州20强”的姊妹项目。2019“广州20强”评选由大湾区科技创新服务中心、德勤中国联合主办,广东股权交易中心、广州科创学院、广州创投学院联合协办,中国光大银行股份有限公司广州分行作为特别支持单位。

  据石鹏飞介绍,市科技局遵循“科学发现、技术发明、产业发展、生态优化”全链条的创新发展规律,市科技创新工作紧绕创新驱动发展战略,着力打造国际科技创新枢纽。石鹏飞表示,今年中国创新创业大赛广州赛区企业征战广东省赛收获亮丽战果,包揽电子信息、先进制造、生物医药、互联网、新能源及节能环保五大行业成长组、初创组一等奖奖项,更将生物医药行业成长组一、二、三等奖名额尽收囊中。“希望通过广州20强评选,借助德勤中国的专业知识及全球资源,助入选企业面向世界,走向未来。

  刘佩珍指出,2019广州20强的评选,参评企业所处的行业与六大战略性新兴产业高度吻合,其中不乏行业内部的种子选手、龙头企业。粤港澳大湾区作为我国最活跃的科技创新前沿阵地,具备科技研发、成果转化的良好基础,大湾区的战略定位是建设具有全球影响力的国际科技创新中心,“广州将在其中担负起湾区‘创新大脑’和‘核心引擎’的作用。”

  “创新”+“资本”助力企业发展

  企业在“资本寒冬”时代,如何更好地吸引资金谋求发展,扎实企业本身的硬实力?在圆桌论坛环节,广东股权交易中心副总经理李润才、大湾区科技创新服务中心董事长兼总经理秦海鸥、德勤中国华南(大陆地区)管理团队合伙人许丽周、光大银行广州分行普惠金融部总经理王会超、浩云科技300448)副总裁王京、暗物智能科技高级总监叶晗进行了交流和分享。秦海鸥表示,在良好的创新土壤培育下,广州创新创业活力正不断释放。“企业要持续创新,通过创新加资本,实现企业的发展。”

  当天,2018、2019年连续两届参评并获选广州20强的企业代表——广州市巴图鲁信息科技有限公司,2018年参评获选广州明日之星的企业代表——广州欧欧医疗科技有限责任公司进行了主题演讲,分享企业业务保持着稳步增长的经验。市巴图鲁信息科技有限公司副总裁曾海华说,巴图鲁是一家专注于汽车后市场的产业互联网公司,其倾力打造的“巴图鲁汽配铺”是国内全车件汽配B2B电商平台。巴图鲁凭借自主研发的动态配件数据库,建立起一套车型配件数据体系,除了完备的车型库之外,也将车型和配件关系进行匹配,公司业绩实现持续稳步增长的态势。

  广州欧欧医疗科技有限责任公司董事长吉利指出,欧欧医疗一直坚持创新,自主研发及不断创新的托槽产品,大大地提高了广大群众矫正牙齿的舒适度,缩短了疗程,促进了矫治效果。目前,欧欧医疗已开拓海外市场,打破了高端医疗产品只进口不出口的境地,改变了国外医疗市场对中国医疗缺乏创新的刻板形象,让全世界看到中国医疗创新的无限潜力。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 和晶科技
  • 英唐智控
  • 双林股份
  • 英飞特
  • 浩丰科技
  • 科思科技
  • 电声股份
  • 锦盛新材
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅