二次约谈 特朗普再度炮轰美联储

2019-11-19 20:00:35 来源: 证券时报

  证券时报记者吴家明

  美国总统特朗普曾多次表达对美联储货币政策的不满,就在当地时间18日,特朗普在白宫召见美联储主席鲍威尔,讨论美国经济、就业和通胀等问题,这是多次公开批评美联储的特朗普年内第二次召见鲍威尔。

  特朗普随后在社交媒体推特上发文说,他与鲍威尔就利率水平、负利率、低通胀、宽松政策、美元走强及其对制造业的影响、对外贸易等问题进行了讨论。美联储当天发表声明说,鲍威尔当天向特朗普传达的信息,和此前在美国国会参加听证会时的表态一致,双方讨论了经济、增长、就业和通货膨胀等议题,但没有出现利率、负利率、宽松等有关货币政策的字眼。

  过去,美联储并不是每次会晤结束后都会宣读闭门讨论的议题。但在今年,鲍威尔两次访问白宫后,美联储都发布了声明,但几乎用相同的官方语言解释双方讨论的议题,都没有涉及对货币政策的表述。

  不过,这一次有些不同,鲍威尔还是强调政策路线完全取决于将对经济前景产生影响的新信息,他和联邦公开市场委员会的同僚将按照法律的要求制定货币政策,以支持最大限度的就业和稳定的价格,并将完全基于谨慎、客观和非政治的分析作出这些决定。

  有海外媒体指出,特朗普的话似乎与美联储声明相矛盾。美联储明确表示,鲍威尔没有谈论美联储未来会否提高或降低基准利率,但特朗普却说所有话题都被讨论过,包括利率。

  特朗普和鲍威尔在货币政策问题上一直存在分歧。自从特朗普今年2月在白宫与鲍威尔见面以来,两人就没有见过面。特朗普一直批评鲍威尔领导下的美联储降息速度太慢,并在社交平台上攻击鲍威尔是“糟糕的沟通者”。

  然而,对过去几届的美联储主席来说,访问白宫并不罕见,鲍威尔的“前任”通常每年至少去一次白宫。在经济复苏期间,前美联储主席耶伦也曾几次访问白宫。根据美联储公布的官方日程,2014年和2016年,她曾四次访问白宫。

  今年以来,美国经济增速有所放缓,第三季度GDP按年率计算增长1.9%,低于第一和第二季度的3.1%和2%。为避免经贸争端和全球经济放缓冲击美国经济,自7月以来美联储已连续三次降息。不过,鲍威尔近日表示,只要美国经济保持现有路径持续扩张,将不会在短期内继续下调利率,此番最新表态打压了未来继续宽松的货币政策预期。

  虽然美联储暗示不会在短期内继续下调利率,但近段时间以来,美股三大股指均再创历史新高。有分析人士表示,美国近期公布的多项数据缓解了市场焦虑,而贸易形势的持续改善为美国乃至全球经济企稳复苏带来了希望,也成为了10月以来美股发力上行的重要因素之一。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 奋达科技
  • 漫步者
  • 爱施德
  • 水晶光电
  • 北京君正
  • 万通智控
  • 共达电声
  • 科森科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅