美联储年内大概率暂停降息

2019-11-21 22:09:05 来源: 证券时报

  证券时报记者吴家明

  美联储最新公布的10月份货币政策会议纪要显示,多数美联储官员认为货币政策在年内第三次降息后已经“调整到位”,足以支持美国经济温和增长、劳动力市场强劲和通胀稳定。

  美联储在10月30日结束最新一次货币政策例会后,宣布将联邦基金利率目标区间下调25个基点到1.5%至1.75%的水平。事实上,美联储今年以来已经三次降息,但意料之外的是,美联储暗示了这一轮政策放松可能将接近尾声。

  纪要也显示,尽管在地缘政治和国际贸易局势上出现了一些令人鼓舞的变化,但与全球经济增长和国际贸易前景有关的风险仍然很大。美联储官员依旧担心企业支出、制造业和出口疲软可能会波及劳动力市场和消费者支出,并威胁美国经济扩张。

  此前,美联储在公布10月利率决议之时,关于影响降息决定的因素,美联储主席鲍威尔表示,美国贸易政策及其对企业投资、制造业和出口的影响是美联储降息时考虑的主要因素。此外,鲍威尔还表示,美联储监控的“主要风险”是全球经济增长减缓以及贸易政策动向。但此次议息会议没有发布经济预测。可见,目前美联储仍然担忧全球贸易局势和经济放缓对美国经济产生的负面影响,因其已经在经济数据中体现出来。

  鲍威尔曾承认,当前低利率环境会限制货币政策支持经济的能力。美联储目前正在审查货币政策战略、工具和沟通方式,这是美联储第一次这么做。由于美国经济接近最大就业和物价稳定,现在是此类审查的特别时机。

  美联储理事莱布雷纳德表示,希望先观察一下美国经济表现如何,再考虑是否应该改变美联储目前的货币政策立场。布雷纳德预计,下半年美国经济增速将会有所放缓,但美国消费者“已被证明具有极大的韧性”。

  高盛策略师William Marshall认为,贯穿明年全年的联邦基金利率曲线仍将继续向下倾斜,2020年底的远期利率至少比当前政策利率低25个基点,这反映出市场依然认为降息的可能性大于加息。贝莱德美洲固定收益主管米勒表示,最新公布的纪要只是再次强化了美联储暂时保持利率不变的信息。美联储在经过连续三次降息之后,其周期中期调整已经结束。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 晶方科技
  • 日上集团
  • 漫步者
  • 数码科技
  • 四方精创
  • 东方通
  • 慈文传媒
  • 万通智控
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅