华牛原创:蔚来的“春天”真的来了吗

2019-11-22 10:59:27 来源: 金融界
中性

  近日,蔚来汽车创始人、董事长兼CEO李斌在2019中国汽车产业论坛上发表了主题为《未来出行和全球产业的变革》的演讲。

  李斌总结到,蔚来不断上升的销量,以及民众对于电动车的认知变化和接受度的增加,都显示出电动车迎来了拐点时刻,今后会更加有未来,电动车市场的春天也快来了!

  据公开资料显示,2014年11月,蔚来由李斌、刘强东、李想、腾讯、高瓴资本、顺为资本等深刻理解用户的顶尖互联网企业与企业家联合发起创立,并获得淡马锡、百度资本、红杉、厚朴、联想集团、华平、TPG、GIC、IDG、愉悦资本等数十家知名机构投资。2018年9月12日,蔚来汽车在美国纽交所成功上市。

  春天真的来了吗?

  蔚来曾经历的至暗时刻,9月24日最新财报发布后,蔚来汽车一度暴跌28%、4年巨亏400亿上热搜、自建工程“流产”、ES8多起自燃、大面积召回、大规模裁员、硅谷办公室被曝关闭……

  据此前二季度财报会议,蔚来汽车创始人兼董事长李斌曾对外表示,目前蔚来汽车的亏损总额达到了220亿元,尽管比外界传言的400亿的亏损规模小了很多,但吃紧的现金流依然让这家电动车企面临压力。

  近日,李斌在论坛演讲中表示,“每个人都很关心,现在的电动汽车补贴退坡以后怎么办?我们跟大家一样,我们在今年7、8月份遭受了一些压力,但是如果看到最近的一些数字,我们还是看到了更多的信心。”

  李斌称,今年蔚来汽车8月份交了2000台,9月份2190台,比我们预计多了20%,10月份交付2526台。并且可以预见的是,11月份的销量还会上涨。不断上涨的交付量,也说明了不仅蔚来的市场需求量在增加,整个市场对于电动车的需求量也在持续增加。

  据了解,今年上半年因西安、上海、武汉先后出现的ES8自燃事件,蔚来7月份启动召回,共计4803台搭载2018年04月02日至2018年10月19日期间生产的NEV-P50模组电池包的车辆,为所有召回车辆免费更换搭载规格型号为NEV-P102模组的电池包,以消除安全隐患。

  根据宁德时代300750)每千瓦时电池成本约1000元估算,蔚来汽车此次召回成本预计为4-5亿元,并且由于优先满足召回电池的生产,影响其他车辆交付,导致7、8月交付量明显下滑。实际上,蔚来的日子并不好过。

  业内人士分析,从现在订单增加的情况来看,市场在慢慢复苏了,电动车的市场也会好起来,但背后的危机却仍然存在着。

  新能源争夺赛打响

  中国汽车工业协会发布最新产销数据显示,10月,新能源汽车产销分别完成9.5万辆和7.5万辆,产量环比增长6.2%,销量下降5.9%,同比分别下降35.4%和45.6%。其中纯电动汽车产销分别完成7.8万辆和5.9万辆,比上年同期分别下降33.3%和47.3%;插电式混合动力汽车产销均完成1.6万辆,比上年同期分别下降44.3%和38.7%。

  除了因补贴退坡引发的市场波动外,当前新能源自主车企要面对的另一个压力是特斯拉将在上海投产。数据显示,9月特斯拉的销量已经达到4600辆,有业内人士分析,上海工厂投产后,特斯拉的月销量突破1万辆指日可待。而当前国内新能源车企月销突破1万辆的只有比亚迪002594)和北汽新能源。

  受关注的曾红极一时的造车新势力,今年除了蔚来、威马、小鹏等几家有过千台的销量外,其他集体沉默。新势力造车问题多多,小鹏降价导致的维权、蔚来自燃导致的召回,国内各种新能源自燃事件都让整个行业受到质疑。

  造车新势力造车的众多问题,例如产品缺陷、品牌存活周期以及服务体系上的短板,都恰是传统车企的优势,未来二者的竞争只会更加激烈。新能源车企下半场是“得消费者得天下”,随着补贴取消,在研发、量产、交付等资格赛之后,新能源车企们以用户满意度为核心的市场争夺赛开始打响。

  结语

  经过7月的低谷之后,蔚来8-10月三个月有了显著提升,最近更是凭借10月新车单月销售2526台的年内新高,带来一波股价的攀升,这与ES6开启交付有关,新产品给处于颓势的蔚来汽车注入了一些新能量。

  随着新能源市场争夺赛开始打响,如何吸引客户将成为新能源车企的主要目标。随着诸多高端新能源车型开始进入实际交付阶段,自主品牌、合资、外资企业同台竞技,将共同推动中国新能源车市场走向良性竞争。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:yjj

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 东方通
  • 大港股份
  • 海伦哲
  • 汇金科技
  • 科森科技
  • 京天利
  • 亿纬锂能
  • 曙光股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅