10年京东方 见证合肥市建设集团担当创新之路

2019-11-22 15:25:33 来源:
中性

  2019年11月22日至24日,首届世界显示产业大会将在合肥举办。这场主题为“显示美好生活“的盛会吸引了数百家产业链上下游企业参与,其中京东方、维信诺002387)、康宁等多家龙头企业将携最新产品亮相,备受瞩目。

  中国新型显示产业发展的转折点起自合肥。从无到有,由弱到强,向世界一流对标,向价值链中高端攀升,从引入京东方落地开始,合肥走出了一条新型显示产业发展的精彩路径。

  作为服务城市建设发展的主力军,合肥市建投集团牢记使命,勇于创新,切实担负起新型显示产业投资引领重任,以领跑者姿态不断推动合肥战略性新兴产业发展迈出坚实步伐。

  即日起,我们推出系列报道《以领跑者姿态助力合肥新型显示产业》,生动展现合肥市建投集团贯彻落实“芯屏器合”高质量发展战略的积极举措,以及践行产业转型升级理念取得的显著成效,为盛会助阵添彩。

  担当作为成就“合肥速度”

  在新型显示产业投资开始,一方面,京东方作为国内平板显示企业的代表,长期与韩国、台湾、日本等地知名企业进行着惨烈竞争,处境艰难,市场亦不断充斥负面消息;另一方面,发展平板显示产业所需的巨额投资也对合肥市的财力及融资能力形成严峻挑战。

  面对两方面的不利因素,合肥市建投集团充分发挥担当作为精神,在市委、市政府、市国资委的大力支持下,毅然举起民族产业振兴大旗,与京东方联手合作,在极短时间内完成项目建设投产,实现良好效益,创造业内奇迹。

  在京东方10.5代线项目的建设过程中,得益于已完成京东方6代线、京东方8.5代线项目的成功范例、对国内外新型显示行业发展态势的精确把握,以及同京东方集团600811)良好深厚合作基础,在双方的共同推动下,顺利实现京东方10.5代线项目这一全球首条最高世代线在合肥的落地和建成,使得合肥市又一次走在了科技创新的前沿,受到全球瞩目。

  开拓创新 打造“合肥模式”

  平板显示产业是技术和资本密集型产业,投融资方式的创新是京东方项目落户合肥的关键。京东方6代线项目总投资175亿元,京东方8.5代线项目总投资285亿元,10.5代线项目总投资更是达到400亿元。单靠地方政府财政出资,压力很大。

  在建设京东方10.5代线时,合肥市建投集团积极开展投融资创新,于2016年1月组建成立了市场化运作的芯屏产业投资基金,改变以往政府直投或借款的方式,充分发挥基金引导功能,利用京东方上市公司的优势,以少量政府出资撬动社会资本参与上市公司定向增发,发挥财政资金“四两拨千斤”的作用——

  成功引入了金融及社会资本,减轻了政府投资压力,保证了项目资金需求,促成了新型显示产业在合肥“落地生根”,“无中生有”地打造出一条千亿级产业链,促进了地方产业升级和民族产业振兴。

  大胆探索 形成“建投经验”

  在实施战略新兴产业项目投资的过程中,合肥市建投集团大胆探索,逐渐形成成熟的产业投资模式,即:投资—上市—退出,为今后的产业投资创出了一条成功经验。京东方6代线、8.5代线项目在项目建成后通过二级市场减持完成投资退出,投资收益明显。其中:

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:tzb

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 奋达科技
  • 漫步者
  • 爱施德
  • 水晶光电
  • 北京君正
  • 万通智控
  • 共达电声
  • 科森科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅