萍乡市高效推进“厕所革命”工程全面提升如厕环境

2019-11-25 08:19:24 来源: 中国日报网 作者:王健
中性

  萍乡市以“小厕所”改善“大民生”,塑“小空间”弘扬“大文明”,推动全市如厕环境全面提升,2018年全市“厕所革命”工作于11月份全面完成,比原计划提前三个月,成功迈入全省第一方阵,预计2020年全面完成三年攻坚工作任务。

  近日,记者从萍乡市城管执法局了解到,按照“拾遗补缺、局部改造、全面提升”的原则,结合区域实际情况,严格按照中央、省工作要求,高标准、高投入,通过新建一批、改造一批、提升一批、开放一批,全力推动厕所建设标准化、管理规范化,改善城乡人居环境。

  一是拾遗补缺,做到“应设尽设”。结合实际情况,在现有公厕数量的基础上,在全市旅游景点、公园广场、学校、商场等人流量大的场所周边,新建了79座公厕,将全市公厕的服务半径控制在10分钟步行距离内。通过购买高质量移动公厕等方式,极大加快工程进度,合理缩减建设成本,尽可能降低施工建设对附近居民的影响。

  二是局部改造,实现“焕然一新”。对全市相当一部分建设年份久,设计不人性,设施不完备,外观老旧的公厕登记造册,对104座现有公厕实施了提升改造。合理利用现有资源,严格按照城市公共厕所设计标准,从内到外对老旧公厕进行改造施工,安装全新设施设备,对外立面进行全面翻新,实现现有公厕“改头换面”。特别是对重要景点的旅游公厕进行了高标准升级改造,将公厕打造为一道靓丽的风景线。

  三是全面提升,确保惠泽全民。多管齐下实现全市范围内如厕条件的全面提升。逐步实行全市行政、企事业单位厕所分时段免费对公众开放,悬挂“公厕开放”标识,节约资源的同时,真正做到“公厕”全覆盖;为最大限度方便市民寻找厕所,所有移动公厕统一外观、统一标识,极大提升识别度,在“城管APP”中加入了“附近厕所”模块,让市民群众随时随地一秒寻找到附近的公厕;提升全市公厕如厕环境,安装空调,喷洒驱蚊、去味药水,实行专人管理,免费使用,真正让市民群众享受到“星级厕所”服务。

  萍乡市按照以点带线、以线带面的推进方式,从中心城区向县、区、管委会逐步辐射,从城镇向乡村逐步辐射,有条不紊推进“厕所革命”工程,确保全市实施标准、工程质量“一盘棋”,城乡居民全面受益。

  一是分步实施,集中优势打造精品。2018年底前先按照《2018年萍乡市“厕所革命”工程实施方案》要求,集中火力,以步行10分钟左右有一座公厕的标准完成中心城区“厕所革命”部分工作任务,打造样板工程,再由中心城区向全市各县、区、管委会推广;到2019年按照《江西省“厕所革命”三年攻坚行动方案》要求,实现全市建成区每平方公里公厕达到4座以上,步行10分钟左右有一座公厕,同时将“厕所革命”从城镇向乡村推广;2020年全面完成农户改厕工作,确保市农村无害化卫生厕所普及率达到90%。

  二是市县联动,凝聚合力凸显成效。市城管执法局总体调度,县、区、管委会一把手亲自挂帅,全市实行月计划、周安排、日调度,加强横向联动,定时汇总改造进度、未雨绸缪破解问题和难点,共同部署下一步工作。立足百姓切身需求,自我加压持续扩展任务量,不断加大投入,确保“厕所革命”工程渗透到城乡每个角落。莲花县、上栗县等县区都打造出了一批“厕所革命”优质工程。

  经过一年紧锣密鼓的推动,萍乡市“厕所革命”工程取得显著成效,市民百姓争相点赞。

  百姓幸福指数大幅提升。“厕所革命”工程的全面实施,在确保城区居民步行10分钟之内能找到公厕的同时,打造出大量“精品公厕”、“样板公厕”,完善了设施设备,增加了无障碍卫生间设置,加强了厕所管理和维护,使“如厕”变成零收费体验五星服务的舒适享受。从中心城区到县区的全面推进,使城乡居民共同享受到了“小厕所”给生活带来的“大变化”。

  城市文明形象显著改善。“厕所革命”在“小空间”中彰显了“大文明”,公厕这一“城市窗口”的改头换面带来了城市文明的形象。同时,越来越多的市民在厕所良好环境的影响下更加注意维护卫生,在全社会倡导了文明如厕的习惯,市民素质显著提升。

  社会资源得到充分利用。全市行政、企事业单位厕所对公众免费开放,在为市民群众提供方便的同时,最大限度调动了现有社会资源,现有厕所的升级改造,激活了因设备老旧、气味重、如厕条件差而使用率低的“僵尸公厕”,有效避免了资源的浪费。

  政府部门与百姓群众鱼水关系进一步加深。“厕所革命”民生工程的加速推进,实实在在为百姓增添了福祉,让百姓感受到温暖,享受到便利,获得感持续增强,市民百姓无一例外对工程建设展现出极大的耐心,体现了极高的文明素质,对可能造成的不便无条件予以理解,对需要支持的事宜主动配合,截至目前未出现一例阻工、上访事件,未出现一条负面舆论,建设部门战高温耐酷暑,奋战施工现场的拼搏精神也多次获得百姓点赞,架构起了政府部门同市民群众间的坚固桥梁。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cxz

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 天能重工
  • 金科文化
  • 阳光电源
  • 金太阳
  • 隆基股份
  • 通裕重工
  • 珈伟新能
  • 泰胜风能
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅