重庆银保监局:债委会机制探索成效与挑战并存

2019-11-25 12:34:19 来源: 中国经营网 作者:王柯瑾
中性

  本报记者 王柯瑾 北京报道

  从濒临破产到“涅槃重生”,重庆钢铁601005)股份有限公司(以下简称“重钢股份”)于近期交出了上半年“成绩单”:钢材销量313.22万吨,创历史最好水平,营业收入115亿元,盈利6.16亿元。而三年前,这家重庆老牌国企还因持续经营亏损而资不抵债,陷入严重的经营和财务危机,股票面临退市风险,企业濒临破产边缘。

  近日,《中国经营报》记者从银保监会了解到该企业的救助过程。重庆银保监局党委委员金利佳表示:“2017年初,原重庆银监局指导16家债权银行成立银行业金融机构债权人委员会(以下简称‘债委会’),‘集体协商、一致行动’推动重钢股份成功司法重整。通过救助取得了良好的效果,重钢股份当年就实现盈利,并在A股复盘。同时,164.91亿元银行业债权全部得到保障,普通债权清偿达100%。”

  记者了解到,地方监管在探索债委会机制的过程中收获了成效,但目前也存在一定挑战需要进一步克服。

  组建债委会1340家

  所谓债委会,是由债务规模较大的困难企业3家以上债权银行业金融机构发起成立的协商性、自律性、临时性组织。其目的是构建各银行业机构信息交流和协调一致行动的平台,形成帮扶困难企业的合力。

  据重庆银保监局相关负责人介绍,2018年10月,重庆银保监局筹备组成立后,在总结前期工作经验基础上,将债委会作为联合授信机制的有益补充,推动在全辖3家及以上银行业金融机构有融资且余额5000万元以上的企业,组建债委会全覆盖。银企双方依托债委会平台平等对话、研判风险、共谋发展,实现风险防范关口前移。

  然而,债委会运行中各债权人因信贷文化、风险偏好及具体风险缓释措施等存在差异,对企业的认知判断及帮扶措施难以达成一致。对此,重庆银保监局引导债委会从三个层面“对症下药”:一、增贷有效,对公司治理良好、产品有市场、发展有前景的企业,积极大胆支持;二、稳贷有力,对暂时出现经营困难的企业,稳定预期、稳定信贷、稳定支持,最大限度地帮助企业实现近期解危、中期解困;三、减贷有理,对产能过剩行业中不符合国家产业、环保等政策的企业、“僵尸企业”和有逃废债倾向的企业,集体稳妥压降、稳步退出,在盘活信贷资源的同时防止出现“处置风险的风险”。

  相关数据显示,自债委会制度推行以来,重庆已累计帮扶困难企业(集团)191家,增贷169亿元、续贷3266亿元,弱化风险金额1676亿元,降低企业融资成本6.01亿元。截至今年9月末,该市组建企业(集团)债委会1340家,涉及融资总额2.09万亿元,覆盖重庆市内绝大多数规模以上企业,其中民营企业800家,占比59.7%,覆盖2385家单户企业。

  探索仍存挑战

  虽然债委会工作机制推进以来,在支持实体经济发展和防范金融风险方面已经取得了一定的成效,但在看到成绩的同时,仍存在一些困难。

  在金利佳看来,挑战主要体现在三个方面:“一、目前对债委会功能定位的认识问题。企业在组建债委会的配合上存在思想上的顾虑和行动上的偏差。二、企业的降险脱困主动性还不足的问题。三、对于其他债权人协调的问题。债委会是一个自律性的组织,它的约束力不够强制。”

  关于挑战,重庆银行副行长隋军表示:“第一个方面,协调的难度大。比如以大型困难企业为例,大型困难企业债权债务关系错综复杂,债权人的类型比较多,除我们通常遇到的银行业金融机构以外,还有非银行金融机构,类似于小贷公司,甚至民间借贷等。另一方面,这些债权人相当一部分分散在全国各地,甚至是境外,在协调上存在一定的困难。第二个方面,债委会成员之间联动机制还不强,还需要在未来的工作当中进一步加强。比如我们在实际工作中也遇到债委会的相关成员,由于内部的风险缓释手段不同,诉求不一样,他们对债委会工作的支持理解和参与的程度也参差不齐。从这个角度上讲,联动机制还需要通过内部的规章制度和流程进一步加强。”

  接下来关于债委会机制的探索,金利佳表示:“下一步重庆银保监局将积极采取多种措施和方法,充分发挥债委会的独特功能和优势,进一步提升债委会的工作质效。”

  (编辑:朱紫云 校对:颜京宁)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 奋达科技
  • 爱施德
  • 水晶光电
  • 漫步者
  • 劲拓股份
  • 科森科技
  • 万通智控
  • 北京君正
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅