银行间市场资金面基本平衡 货币政策边际宽松趋势延续

2019-11-27 14:18:28 来源: 证券时报网
中性

  央行公告称,目前银行体系流动性总量处于合理充裕水平,11月27日不开展逆回购操作。数据显示,今日无逆回购到期。

  另外,央行还公告,中国人民银行将开展2019年第六期央行票据互换(CBS)操作。本期操作量为60亿元,期限3个月,面向公开市场业务一级交易商进行固定费率数量招标,费率为0.10%,首期结算日为2019年11月27日,到期日为2020年2月27日(遇节假日顺延)。

  资金面方面,银行间市场资金面基本平衡,隔夜及七天回购利率较上日涨幅有所缩窄。交易员称,月末财政投放助益下,央行逆回购淡定连续五日空窗,流动性整体尚属平衡,尽管月内资金成本仍相对居高,但机构轧平头寸压力并不大,短期资金预期亦较为平稳。

  数据显示,Shibor多数下行,隔夜品种上行8.9bp报2.3230%,7天期上行0.2bp报2.5980%,14天期下行3.9bp报2.60%,1个月期下行0.4bp报2.7835%。银存间1天质押式回购(DR001)开盘报2.50%,上日加权平均价报2.3078%;银存间7天质押式回购(DR007)开盘报2.60%,上日加权平均价报2.5595%。

  华泰固收称,近期央行接连下调政策利率,继续打消货币政策收紧担忧,封杀利率上行空间。但OMO降幅有限,资金利率能否持续降低还需要观察,尤其是房地产调控边际松动对市场情绪有抵消作用。债市对后续继续调降OMO利率形成一定预期之后,本次MLF-OMO-LPR利率小幅三连降落地,市场歇歇脚实属正常。但债市震荡市的核心逻辑尚未逆转,重申十年期国债3.3%是配置分水岭,临近4月高点是良机,3.2%以下交易空间有限,短期再次挑战3.0%的难度还较大。

  展望未来,中信固收称,总体来看,2019年货币政策总量投放较2018年有所降低,但在2018年的基础上进一步收短放长仍然是有助于降成本的。抛开总量操作不谈,今年货币政策更加关注节奏和力度的把握以及预期管理,体现在政策与市场的博弈层面。政策与市场的博弈和预期差的反复。年初超预期的全面降准后货币政策保持静默,预期的转变在金融数据超预期后确认,利率也出现调整。政府工作报告表态宽松,但后续又发表冷却宽松预期的表态,利率再此走出V型走势。二季度定向降准后预期重回结构性宽松,长期利率趋势下行。三季度降息预期下利率磨底难反弹,此后降息预期落空后利率大幅回调,但11月降息操作但表态偏中性。总体来看,货币政策仍然是朝着边际宽松的方向,需要关注节奏和力度对市场的扰动。对债市而言,今年以来货币政策放松步伐较2018年明显偏于谨慎了,货币政策对节奏和力度的把握也给市场带来的预期差和交易机会。我们认为在货币逐步宽松的趋势之下,当央行货币政策在节奏和力度上产生了预期差而发生震荡调整时,逢高进入总是占优策略。随着步入年末,在明年年初第二次降息前后,我们认为10年国债的区间将进入2的时代,10年国债到期收益率在2.8%~3.2%区间震荡。

  天风研究称,目前央行更担忧通胀预期扩散,而非猪通胀本身,货币政策可能有掣肘但应该不会构成明显的制约,9月全面降准、11月MLF和逆回购降息就是最好的印证。当前环境下,央行会继续有所为、有所不为,从政策走向看,进一步下调政策利率同时降准的可能性在上升,建议积极关注。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:yjj

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 奋达科技
  • 爱施德
  • 水晶光电
  • 漫步者
  • 劲拓股份
  • 科森科技
  • 万通智控
  • 北京君正
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅