制造业景气度为何超预期回升

2019-12-02 08:53:20 来源: 作者:盛刚

  □ 盛刚

  ■在今年内需增长放缓和外需低迷严重冲击的大背景下,上月制造业供需两端双双大幅反弹,表明在季节因素之外,制造业内生动能有逐渐增强之势。而高端制造业和消费品行业持续保持着扩张态势,意味着产业结构优化和转型升级进程仍在快速推进

  11月份,制造业PMI为50.2%,比上月上升0.9个百分点,在连续6个月低于临界点后,再次回到扩张区间;与制造业景气度提升同步,11月份非制造业商务活动指数为54.4%,也创下4月份以来高点。11月份PMI指数明显回升,重返荣枯线之上,经济运行由降转稳迹象初显。但在当前复杂的国内外形势下,这种企稳的可持续性尚待观察,回升动力仍需夯实。

  11月份制造业PMI出现反弹并不意外。由于“十一”长假因素存在,通常11月份PMI数据会有季节性回升,但今年11月数据升幅明显高出以往升幅,且站上了“50荣枯线”,却是超出季节性及市场预期的意外之喜。从五大构成分项看,除了从业人员指数持平于上月,其他四个分项(生产、新订单、供应商配送时间和原材料库存)指数均有回升,而且前三者都在“50临界点”之上。

  本次制造业PMI超预期回升,主要得益于供需两端的明显改善。生产指数和新订单指数分别为52.6%和51.3%,均为下半年以来的高点。其中,本月生产指数环比上月大幅回升1.8个百分点,表明制造业生产情况处于加速扩张态势;新订单指数不但较上月环比改善1.7个百分点,且再度回到荣枯线上,则显示出制造业需求的改善。在今年内需增长放缓和外需低迷严重冲击的大背景下,本月制造业供需两端双双大幅反弹,表明在季节因素之外,制造业内生动能有逐渐增强之势。而高端制造业和消费品行业持续保持着扩张态势,意味着产业结构优化和转型升级进程仍在快速推进。

  按企业规模看,各类企业PMI指数均较上月环比有所改善。其中,大型企业景气程度改善明显,较上月环比提升1个百分点达到50.9%,重回扩张区间。需要指出的是,虽然中型企业的49.5%和小型企业的49.4%仍处收缩区间,但中型企业的景气度自8月份以来一直在改善,小型企业景气程度也较上月环比升了1.5个百分点,并创下自5月份以来的高点,趋势向好迹象明显。

  虽然11月份制造业从业人员指数没能延续前两个月的回升态势,但持平于上月的47.3%,仍是二季度以来的高水平,说明制造业就业保持了相对稳定。而非制造业从业人员指数大幅回升0.8个百分点达到49%,则体现出服务业就业吸纳能力有所强化,就业市场结构不断优化,对缓解今年就业压力起到积极作用。

  另外,11月份非制造业商务活动指数为54.4%,较上月环比改善1.6个百分点,主要与当月服务业商务活动指数比上月提升2.1个百分点达到53.5%有关。而与企业采购活动相关的行业,如生产性服务业和物流业商务活动指数环比明显上升,则是带动服务业加快扩张的主要力量。这说明,非制造业PMI转暖和制造业景气度明显回升密切相关。

  11月份PMI超预期回升由多重因素造成。首先,在经济下行的压力下,下半年宏观政策逆周期调节力度明显加大,尤其是对基建的刺激效果有所显现。近段时间,水泥价格持续明显回升,钢铁库存去化加快,基建新开工项目有所加速,11月份生产类、订单类、采购、原材料库存等指数明显提高便和此有关。其次,得益于年初以来全球央行持续的宽松托底,多个国家最新公布的11月份制造业PMI在低位企稳甚至反弹;与此同时,贸易摩擦也有阶段性缓和迹象,这带来外部需求的改善,11月份我国新出口订单指数环比上升1.8个百分点就是明证。再次,年末因素的影响也不可忽视,年底节假日消费预期带动了消费品行业发展,集中供暖则拉动了对化石能源的需求,带来高耗能行业增速回升。

  11月份制造业PMI明显回升,且重回荣枯线以上,令经济企稳回升曙光再现。但这种企稳尤其是回升,是否具有可持续性并不确定。毕竟,季节性、短期性因素会给趋势性变化带来扰动,而且就当前形势来看,一方面,各国制造业PMI的短期低位企稳,并不能改变全球经济低增长势头,中美经贸摩擦不确定性也仍然存在,这决定了出口改善有限;另一方面,虽然基建投资增速有所回升,地产投资韧性仍在,有提振内需的作用,但工业价格继续收缩,产成品库存仍在筑底,企业资金持续紧张,则预示需求仍有走弱风险。因此,PMI回升势头是否能够延续仍需观察,而继续强化逆周期调节,多方施策,做实经济内生增长回升动力仍是当前的紧迫任务。

  初审编辑:

  责任编辑:刘美显

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 大东方
  • 利欧股份
  • 安妮股份
  • 捷捷微电
  • 中科曙光
  • 三川智慧
  • 友阿股份
  • 比亚迪
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅