宝马集团与长城汽车强强联合 光束汽车项目正式启动

2019-12-02 18:10:31 来源: 证券日报
中性

  11月29日,宝马集团和长城汽车601633)(601633.SH)合资的光束汽车项目于江苏省张家港市正式启动。这是继2018年股东双方在中德两国领导人见证下签署合资协议之后,宝马集团与长城汽车之间创新合作的又一个里程碑。

  光束汽车项目启动仪式隆重举行强强联合

  打造新业态模式

  “光束汽车的成立,不但更新了‘车企合资’原有的模式,还实现了‘联合研发,中国制造,服务全球顾客’的崭新业态模式。”长城汽车董事长魏建军说道。

  在启动仪式现场,魏建军表示:“光束汽车项目将会是中国汽车发展史上质量最高、最具创新和影响力的中外合作典范之一。长城汽车和宝马集团的合资,对长城汽车的全球化战略是强有力的支撑,是实力派的强强联合。我们将同宝马集团与政府一道践行承诺,扎实推动工厂的建设,融合在资源、技术、品质、运营以及市场理解等方面的优势资源和经验,全力推动项目投产,实现真正意义上的资源互补与合作双赢。”

  宝马集团研发董事傅乐希(KlausFrhlich)谈道:“当今中国已成为创新的驱动力量,并尤其在电动化和数字化领域引领全球市场。今天,我们开启了双方合作的新篇章。宝马集团作为电动化领域的领导者拥有丰富经验,而长城汽车是中国汽车工业领军者,双方将充分发挥各自的专长,共同推进新产品的研发和生产。”

  据了解,长城汽车与宝马集团之间独特的新合资企业模式不仅在生产层面,还包括双方在中国这个世界最大的新能源汽车市场上进行纯电动汽车的联合研发,预计未来的MINI纯电动汽车以及长城汽车旗下新产品均将在此投入生产。

  宝马集团财务董事彼得博士(Dr.NicolasPeter)在新闻发布会上表示:“今天是中德进一步合作,推进高档紧凑型电动车发展的重要一天。光束汽车将使我们进一步提升产能,打造更具吸引力的MINI纯电动汽车。同时,MINI品牌也迈出了电动化战略的关键一步。与长城汽车成立合资企业再次凸显了中国市场对宝马集团的重要意义,以及我们对中国汽车行业蓬勃发展的坚定信心。”

  落户张家港

  政企联合推动项目发展

  长城汽车与宝马集团的联姻始于2018年7月10日,双方正式签署了合资经营合同,确定以50:50的合资形式成立光束汽车。宝马集团是全世界最成功的豪华汽车制造商之一,长城汽车则是中国SUV和皮卡的领军企业,双方无论在技术实力上还是市场地位上都有着突出的优势。

  2018年8月13日,长城汽车与张家港市人民政府签订整车合资项目投资协议,标志着光束汽车项目正式落户张家港市。

  “长城汽车之所以将光束汽车基地建立在张家港市,主要是因为张家港市紧邻港口,区位优势明显、交通发达,拥有稳定可靠的供应商体系、技术娴熟的人才和良好的基础设施,是建设新工厂的理想之地。此外,江苏省在金融、教育和科技等多领域走在全国前列。光束汽车工厂落户于此,将实现股东双方科技领先的产品与当地优质人文及自然资源的良好融合,打造高品质产品,并促进地方经济发展。”光束汽车董事长赵国庆说道。

  江苏省委常委、常务副省长樊金龙表示:“光束汽车项目开创了中国汽车产业开放合作的新型范例,也必将为苏州乃至江苏省产业转型升级注入强劲动力。江苏省委省政府将全力支持光束汽车项目建设,把所有在江苏的企业都作为‘苏企’,一视同仁为企业创造国际化、法治化、便利化的营商环境。”

  “光束汽车项目正式启动,这是张家港勾勒现代化经济体系的一个里程碑!张家港市将牢固确立‘项目为王’的理念,集聚最优资源、营造一流环境,全力推动光束汽车项目早日建成投产。”张家港市委书记沈国芳在致辞中谈道。

  长城+宝马

  或将1+1>2

  据悉,光束汽车项目总投资为51亿元人民币,年标准产能为16万台,预计拥有约3000名员工。

  启动仪式现场,光束汽车董事长赵国庆介绍了项目的具体情况。光束汽车项目集研发、生产、仓储物流于一体,产品将面向全球市场销售,共同研发和生产是本项目的重点。光束汽车立足于股东双方的研发能力和研发资源,同时借助宝马集团在全球市场技术经验和运营实践的支持,实现“联合研发,中国制造,服务全球顾客”的崭新业态模式,新模式下的合资公司实现了真正意义上的资源互补与合作双赢,充分发挥股东双方在资源、效率、技术、品质方面的优势。

  “根据股东双方对技术趋势及市场态势的分析判断共同做出的战略规划,光束汽车的产品将采用最新的技术和产品平台,各工艺充分整合宝马集团和长城汽车的先进生产理念,应用国际最前沿的生产技术及质量管理体系,以‘安全,智能’为核心,满足全球市场的法规标准和客户需求。”赵国庆介绍道。

  “按照规划,光束汽车的产品将按品牌分别进入宝马集团和长城汽车各自的销售和服务网络;双方将坚定不移地继续与现有销售和服务网络合作伙伴保持成功的合作关系。”赵国庆继续说道。

  此次启动仪式的举行,标志着光束汽车项目的正式落地,也开启了宝马集团和长城汽车合作的新征程。

  “在宝马集团与长城汽车的技术、生产协同合作下,光束汽车项目可能获得‘一加一大于二’的联合效应。同时,伴随着光束汽车项目的深入推进,长城汽车与宝马集团的合作,也将开创新能源汽车产业新格局。”一位业内人士对《证券日报》记者谈道。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
小牛诊股诊断日期:2019-12-16
长城汽车
击败了75%的股票
短期趋势弱势下跌过程中,可逢高卖出,暂不考虑买进。
中期趋势下跌有所减缓,仍应保持谨慎。
长期趋势迄今为止,共28家主力机构,持仓量总计54.77亿股,占流通A股90.87%
综合诊断:近期的平均成本为8.94元,股价在成本下方运行。空头行情中,目前反弹趋势有所减缓,投资者可适当关注。该公司运营状况良好,多数机构认为该股长期投资价值较高。