新三板技改完成首次全网测试 券商做足准备应对交易放量

2019-12-03 06:48:52 来源: 上海证券报

  新三板深改的各项准备工作正在紧锣密鼓地进行。上证报获悉,全国股转公司于11月30日组织进行了技术改造工作第一阶段的第一次全网测试,主要测试内容为调整集合竞价撮合频次、落实差异化投资者适当性管理要求。

  参加测试的券商人士透露,此次全网测试整体顺利,随后全国股转公司还将组织后续的全网测试、通关测试,以及相关技术系统的上线工作。按照安排,券商将于明年年初前完成涉及新三板公开发行、连续竞价等改革的技术准备。

  另悉,本次新三板改革的技术准备工作分为两个阶段实施。第一阶段要求在2019年11月18日前,做好投资者适当性数据报送和提高集合竞价撮合频次的技术准备工作;第二阶段要求在2020年1月6日前,做好公开发行、连续竞价等其他改革相关技术改造的准备工作。

  首次全网测试顺利完成

  中信证券600030)总工程师、信息技术中心行政负责人宋群力介绍,中信证券经纪、自营、做市、资管等与新三板业务相关的技术系统均参与了首次全网测试,参测人员包括总部相关业务的技术团队及250多家营业部的工作人员。中信证券还对租用公司席位的4家基金公司进行了统一的技术协助。

  “我们正在有序推进第二阶段的技术改造工作,这一阶段的改造涉及公司的12套技术系统。目前,各系统的准备进度大约在20%至50%,预计到12月下旬可以完成整体改造。”宋群力说。

  国信证券002736)信息技术总部业务系统开发部总经理吴土荣接受采访时表示,此次全网测试中,国信证券的各项测试指标均能满足全国股转公司要求。国信证券第二阶段的技术改造工作已完成了超过50%,公司计划在12月底完成所有的技术系统改造工作。

  投资者分级管理技术准备已就绪

  全国股转公司相关业务部门负责人介绍,此次新三板改革针对市场分层设置了差异化的投资者适当性标准,不同类型的合格投资者将拥有不同的交易权限,券商对合格投资者的具体类型作出标识,并对其交易进行前端控制。

  对此,吴土荣表示,国信证券依据新三板市场分层对投资者进行了分级管理:一类合格投资者能够交易所有的挂牌股票;二类合格投资者能够交易精选层和创新层的股票;三类合格投资者仅能交易精选层的股票;原来优先股合格投资者变更为第四类合格投资者。

  宋群力表示,中信证券在客户资质准入、产品适当性管理、适当性匹配、“双录”等方面设置了差异化的标准。“目前公司的系统已准备就绪,待投资者适当性管理规则发布,即可为投资者办理业务。”他说。

  券商做足技术准备应对交易放量

  市场普遍预计,新三板改革正式实施后,市场交易活跃度将显著提升。目前,证券公司已做足技术准备,应对新三板可能出现的交易放量。

  上证报了解到,中信证券已开通新三板交易权限的账户有超过5万户,日均交易额在4000万元左右,交易峰值为1亿元。本次改革后,新三板投资者门槛或有所降低,宋群力预估,中信证券新三板经纪业务量可能会增长5倍到10倍。他还表示,以公司新三板相关交易系统目前的情况看,改革实施后,不会出现明显的交易容量瓶颈。后续即使有新的市场变化,技术系统扩容的缓冲时间也足够长。

  吴土荣表示,新三板市场交易的功能模块是国信证券核心交易系统的组成部分,公司交易系统的软硬件、网络资源是沪深A股与新三板市场共用的,新三板的交易容量和性能被纳入公司统一的容量和性能管控。“我们在今年3月份市场出现大行情时,就已经具备了应对每天3万亿元交易规模的能力,应对新三板此次改革可能带来的交易放量没有任何问题。”吴土荣说。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ljh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 奋达科技
  • 爱施德
  • 水晶光电
  • 漫步者
  • 劲拓股份
  • 科森科技
  • 万通智控
  • 北京君正
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅