上海推出纯知识产权评估融资贷产品

2019-12-03 06:12:07 来源: 作者:王方
中性

  本报讯11月30日,在第十三届中国专利周上海地区活动启动仪式上,上海市知识产权局与中国工商银行上海市分行等10家银行就《促进上海市知识产权质押融资工作战略合作协议》进行集中签约。现场还进行了“上海市知识产权金融服务联盟”揭牌仪式。

  会上展示了上海首款纯知识产权评估融资贷产品。工商银行在原有信用贷的经验基础上,与知识产权专业分析机构、联盟成员单位――上海容智知识产权代理有限公司合作,共同推出“科创知产贷”产品。

  该产品以知识产权的创新评价作为风险评价依据,再结合银行风控系统,共同完成贷款签约审批、相关贷后监控及管理的全生命周期管理。“科创知产贷”将让更多科创企业享受知识产权质押融资服务,在银行贷款支持下加速发展。

  容智总经理于晓菁介绍,他们已对近10个科创企业的知识产权质押融资项目进行了多维度评价,包括专利分级评价、技术先进性和市场前景分析、企业信用风险等,为银行提供较为完整的企业“画像”。经容智的知识产权评价和工商银行的风险评估,科技型小微企业有望获得“科创知产贷”。

  据悉,今年9月底发放的“科创知产贷”第一单,让上海一家材料企业获得400万元贷款。如果按传统风险评估标准,这家企业只能获得200万元贷款。容智分析了该公司的54件发明专利后,认为它在医用聚氯乙烯材料、硅烷聚乙烯材料等领域拥有“硬科技”,市场前景广阔,且专利稳定性高、知识产权风险低。在此分析报告基础上,工商银行相关部门给出了“2A+”客户评级,将贷款金额提高了一倍。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cjh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 奋达科技
  • 爱施德
  • 水晶光电
  • 漫步者
  • 劲拓股份
  • 科森科技
  • 万通智控
  • 北京君正
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅