日本政府正在制定1200亿美元经济刺激方案

2019-12-03 19:42:40 来源: 证券时报网 作者:吴家明

  全球低利率环境下,货币政策空间越来越小,不少国家转而寄希望于用财政刺激措施提振经济。

  据海外媒体报道,日本政府正寻求最终敲定一项规模达13万亿日元(约1200亿美元)的经济刺激计划,以支持经济并建设基础设施。其中,13万亿日元中来自财政投资和贷款项目的数额为3万亿日元。日本首相安倍晋三在政府会议上表示,一揽子经济刺激政策的准备工作已进入最后阶段,希望在本周制定相关政策。

  自2012年底安倍晋三再度当选日本首相以来,几乎每隔几年就要推出一轮数十万亿日元的财政刺激计划。2013年1月初,上任还不到两周的安倍晋三宣布推出总规模为20万亿日元的紧急经济对策框架,以刺激日本经济。当时,日本正面临GDP连续两个季度负增长、经济陷入技术性衰退的困境,推动经济复苏势在必行。

  近日,日本内阁府发布的统计报告显示,日本第三季度国内生产总值(GDP)在剔除物价变动影响后,实际数值比上一季度增长0.1%,换算成年率为增长0.2%,较第二季度大幅下跌1.6个百分点。虽连续第四个季度增长,但创下近一年来的最小增幅,远低于市场预期。国际货币基金组织(IMF)年内也已经三次下调2019年日本经济增长预期。IMF还呼吁,日本政府当前不要压缩财政支出,进行更具野心的经济结构改革。

  众所周知,2012年安倍晋三再度当选日本首相之后推行了被称作“安倍经济学”的一系列经济政策,射出了“大胆的金融政策”、“机动的财政政策”、“旨在激发民间投资的经济增长战略”的“三支箭”。事实上,“安倍经济学”最初在摆脱通缩和恢复景气方面取得了一定成效,但在2014年度以后“安倍经济学”效果开始减弱,经济形势的好转势头戛然而止。

  最近一段时间以来,印度、泰国、墨西哥等新兴市场国家相继公布了财政刺激方案。印度政府近日宣布,本月15日前将公布十大基础设施项目及其前期准备情况,这些项目将会在2019至2020年开工,并计划在2025年之前完工。印度财长曾在9月宣布,未来五年该国将投入超过100万亿卢比(约合1.39万亿美元)用于开展多项大型基建项目。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 东方通
  • 大港股份
  • 海伦哲
  • 汇金科技
  • 科森科技
  • 京天利
  • 亿纬锂能
  • 曙光股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅