机构预测基建投资维持小幅上行 房地产投资需求尚未明显放缓

2019-12-06 07:10:53 来源: 证券日报
利好

  2019年进入倒计时,即将公布的11月份经济数也引起了市场广泛关注。截至目前有12家机构对前11个月固定资产投资同比增长数据进行了预测,预测最大值为5.5%,最小值为4.3%,预测均值为5.2%。

  国泰君安证券研究所首席经济学家花长春表示,去年四季制造业投资的基数较高,预计会给制造业投资带来一定的上行压力,基本面趋势性回暖前的短期底仍然在途。专项债确实在拉动基建增速回暖,流向投资公司的专项债比例在提升,与道路增速持续回升是相吻合的。

  花长春表示,预计随着前期专项债资金效果逐步释放,基建投资将持续维持小幅上行。综合来看,在基建的拉动下,预计前11个月固定资产投资增速维持5.2%。

  值得关注的是,今年以来,党中央对做好“六稳”工作、促进有效投资、加大基础设施补短板力度作出重要部署、提出明确要求。为了促进投资高质量发展和防范风险,11月底国务院印发《关于加强固定资产投资项目资本金管理的通知》,对适当降低项目资本金比例和加强投资项目资本金管理提出一系列政策措施。

  华泰证券首席宏观分析师李超对《证券日报》记者表示,当前经济政策基调注重稳增长,部分工业品原料和设备可能从今年四季度开始加大生产力度,但基建投资明显发力可能要到明年一季度。预计1月份至11月份制造业投资累计同比增长2.5%,基建投资累计同比增长4.5%;地产投资累计同比增长10%。预计前11个月固定资产投资累计同比增长5.2%。

  中信建投601066)证券宏观固收首席分析师黄文涛表示,最近数据显示,房地产景气度仍有韧性,商品房销售面积、新开工面积、施工面积、土地购置面积增速回暖,房地产开发资金来源保持韧性。此外,10月份工业企业利润同比增速继续回落,叠加PPI或有回调将改善盈利预期,预计制造业投资增速将低位震荡。综合考虑,预计前11个月固定资产投资增速相对平稳。

  西南证券首席宏观分析师杨业伟在接受《证券日报》记者采访时表示,虽然房地产管控在持续,但房地产市场继续呈现韧性。有关数据显示,11月份30个大中城市商品房销售面积同比下降4.2%,降幅较上月扩大3.4个百分点,但总体继续保持平稳状况。这一方面是房地产供需基本面较好,另一方面也可能因为房地产商加快推盘,支撑了房地产销售增速。销售回升情况下,房地产投资可能也尚未明显走弱。从与房地产投资相关的钢材消耗来看,11月份钢材库存继续下降,在产出保持高位情况下,库存下降意味着需求依然强韧,因而房地产投资需求可能尚未明显放缓。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jdm

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 大东方
  • 利欧股份
  • 安妮股份
  • 捷捷微电
  • 中科曙光
  • 三川智慧
  • 友阿股份
  • 比亚迪
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅