筑巢引凤:西部一流国际化产业基地是怎样炼成的

2019-12-11 11:02:34 来源: 人民网
中性

  城市应如何“筑巢引凤”培育智能产业生态?在支撑重庆打造国家重要智能产业基地中,智能制造创新集聚区将起到怎样的助力?日前,人民网“一撇一捺看发展”主题采访团走进中国智谷(重庆)科技园,对这个智能产业规模突破800亿元的国际化产业基地进行了探访。

  据了解,位于南岸区经开区的中国智谷(重庆)科技园成立于2018年2月7日,科技园总面积93.95平方公里,围绕“大数据、大健康、大生态”重点发展大数据智能产业。为推动中国智谷(重庆)科技园市场化运营、专业化服务、开放式发展,组建重庆智谷高新实业有限公司负责智谷先导区的招商引资、产业培育、开发建设、运营管理等工作。

  海纳百川,智能产业规模突破800亿元

  人工智能纳米交互黑板、“魔方”AR智能课桌、人工智能智慧医疗系统……入驻科技园的科大讯飞002230)作为一家专业从事智能语音及语言技术、人工智能技术研究的国家级骨干软件企业,其在中国语音技术市场的占有率达到70%;工业设备与能源管理云平台、水下机器人……在科技园内的飞象工业互联网创新展示中心,诸多曾只存在于电影中的科技正在成为现实……

  “截至2018年,中国智谷(重庆)科技园集聚大数据智能企业600余户,智能产业规模突破800亿元。” 重庆经开区党工委委员、管委会副主任张进介绍,龙头企业包括维沃、中移物联网、科大讯飞、中国华录、高通、中科创达300496)、深兰、锐迪科、飞象工业互联网、城投金卡、中交通信、盟讯电子等。

  “计划到2025年,科技园产业总规模突破2000亿元,集聚全国性数据智能平台30个,引进培育国家级研发机构20家,引进培育上市公司20家,涵养智能产业高端人才20万人。”张进表示,目前科技园形成了智能运营平台集聚区、智能终端产业集聚区、智能制造创新集聚区、智慧生活新城相融合的“三区一城”发展格局,为重庆打造国家重要智能产业基地、全国一流智能化应用示范之城和数字经济先行示范区提供了强大助力。

  将继续重点发展大数据、人工智能等9大产业

  据了解,智谷设立一年多以来的发展情况、取得的成效。根据区招商局提供的数据,到今年一季度,智谷已实现成立一周年签约1000亿元的目标。智谷范围内共正式签约引入甲壳云、国网信、深兰科技、中住大数据等招商引资项目39个,合同金额突破400亿元。同时,大数据智能产业也处于稳步增长趋势。根据区大数据局提供的数据,2019年1-9月大数据智能产业收入达到702.61亿元。

  “在今年的智博会上,中国智谷·重庆经开区展区效果良好、5个分子论坛活动顺利进行,得到市委、市政府主要领导和各界来宾的高度评价。作为场外体验区,中国智谷(重庆)科技园展示馆、智能科技体验区(科创中心)接待参观达5万人次,大大提升智谷知名度。”张进介绍,会议期间,经开区共计招商接待团队30余个,主会场签约项目4个、专场签约项目36个,签约总金额611亿元。

  张进表示,下一步规划中,中国智谷(重庆)科技园将继续重点发展大数据、人工智能、物联网、智能硬件等9大产业,提升产业能级,将智谷打造成智能运营平台高度集聚、智能终端产业优势集中、智能制造创新发展的绿色智慧城。“目前,我们正充分发挥重庆信通院、赛迪研究院、重庆软件园、力合科创、鼎兴量子等平台资源优势,强化招商力度,推动优质项目落地发展,促进国家新一代人工智能创新试验区、重庆市5G产业园和工程师之城建设。”

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 大东方
  • 利欧股份
  • 安妮股份
  • 捷捷微电
  • 中科曙光
  • 三川智慧
  • 友阿股份
  • 比亚迪
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅