烟台市减煤降耗 稳步推进能源结构持续优化

2019-12-11 11:13:14 来源:
利好

  12月11日讯(记者 侯嘉伟)我市深入贯彻高质量发展、绿色发展及生态环境保护等相关要求,持续推进节能降耗工作,进一步调整优化能源结构,清洁能源利用加大,减煤工作成效显著,能源结构逐步优化,能源利用效率不断提升,节能降耗取得了积极进展。

  加快发展非化石能源。截止目前,全市电力装机容量达到1434万千瓦。其中火电机组757.5万千瓦,占总容量的52.8%;清洁能源676.6万千瓦,占总容量的47.2%。风电方面,陆上风电已投运容量310.8千瓦,占总容量的21.7%,年发电量近60亿千瓦时;海上风电,我市列入省规划的容量约760万千瓦,省能源局已同意三峡、中广核等四家央企在我市半岛北、半岛南开展前期工作,容量为120万千瓦。光伏发电方面,已投运容量95.3万千瓦,占总容量的6.6%,年发电量近10亿千瓦时。生物质发电方面,已投运项目12个,装机容量14.2万千瓦,年发电量近3亿千瓦时。

  严格控制煤炭消费总量。9月30日,以市政府办公室文件印发了《烟台市煤炭消费压减工作总体方案(2019年-2020年)》,将48万吨煤炭消费压减任务目标分解到县市区、重点耗煤企业和重点用电企业。期间配合做好全市重点耗煤企业煤炭消费数据核查,分类提出消化建议。10月18日,召开全市煤炭消费压减工作会议,邀请省科学院专家授课指导,提出切实可行的压煤思路和措施,培训县市区重点企业110人次。目前,正在牵头制定《烟台市推进煤炭清洁高效利用实施方案》,近期征求部门意见后出台。定期开展煤炭消费减量替代工作领导小组联席会议,对未完成月度压减任务的县市区提出预警,对县市区煤炭消费减量替代工作进行调度。通过调度和督导检查,持续传导压力,形成上下联动、齐抓共管的局面。严格控制新上项目审批、核准、备案,从源头上控制煤炭增量消费。对未完成煤炭消费压减任务的县市区,除涉及民生、环保以及市委市政府重大战略确定急需建设的项目外,暂停新上项目市级节能审查。积极争取上级政策支持,解决重大项目煤炭减量指标问题,推动重大项目早日落地建设。

  持续推进清洁能源利用。我市电能替代燃煤和燃油完成16.7亿亿度;太阳能发电7.67亿度,可替代23.8万吨标煤;生物质成型燃料利用量完成42.6万吨,可替代14.2万吨标煤。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:xr

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 大东方
  • 利欧股份
  • 安妮股份
  • 捷捷微电
  • 中科曙光
  • 三川智慧
  • 友阿股份
  • 比亚迪
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅