突发!这个板块迎重磅利好 44股成最大受益者 龙头年内涨幅超200%

2019-12-11 21:02:31 来源: 证券时报

  今日午后,泛在电力物联网指数从水下快速拉升,收盘指数上涨0.61%。成份股中,国电南自午后股价直线拉升封涨停,收盘涨幅回落至7.47%,岷江水电午后一度冲高逾9%,收盘涨4.99%,远光软件、光一科技和东方电子等个股也纷纷跟涨。

  泛在电力物联网概念股大涨,直接原因是今日午间,国网公司下发了备受业界关注的《泛在电力物联网2020年重点建设任务大纲》,2020年要初步建成涵盖设备侧、客户侧、供应链的智慧物流体系,推进5G、区块链、人工智能等新技术实用化,发布泛在电力物联网初步建成评价标准等。

  根据大纲,下一步重点将开展能源生态、客户服务、生产运行、经营管理、企业中台、智慧物联、基础支撑、技术研究八个方向40项重点建设任务。重点任务涵盖源网荷多元协调的泛在调度控制、营配贯通优化、营销2.0、新一代电力交易平台、新一代调度自动化系统、智慧供应链、数据中台、资源业务中台、“国网云”、5G建设及应用等。

  分析认为,三季度以来泛在电力物联网顶层设计逐渐清晰、建设迎来全面提速;10月发布的《泛在白皮书》更新57项建设任务,其中5G为建设重点之一。当前“电网+5G”试点项目已在全国多地落地。

  电力物联网景气周期可期

  2019年3月8日,国网公司召开工作会议,明确中国到2024年全面建成泛在电力物联网,这便是起风的开始。根据国家电网的定义,泛在电力物联网是泛在物联网在电力行业的具体表现形式和应用落地。直白一点就是将所有关于电力的东西连在一起,解决电力分配的问题。

  未来,泛在电力物联网建设分两个阶段:第一步:到2021年初步建成网路,基本实现业务协同和数据贯通,初步实现统一物联管理等目标;第二步:到2024年建成泛在电力物联网,全面实现业务协同、数据贯通和统一物联管理,公司级智慧能源综合服务平台具备强大功能,全面形成共建共治共享的能源互联网生态圈。

  国盛证券研报指出,国家电网年均泛在电力物联网范畴内的资本开支望达300亿元至500亿元,并有望在社会资本的参与下加大投资,电力信息通信相关(包含云平台、终端采集、信息安全等)行业受益于此,有望开启一轮为期3年以上的景气周期。

  4只概念股年内涨幅超100%

  证券时报数据宝统计显示,从市场表现来看,44只泛在电力物联网概念股年内股价平均涨幅近30%,岷江水电、置信电气、远光软件、智光电气4股年内涨幅超100%。

  年内涨幅排名第一的是岷江水电,累计涨幅为204.32%,滚动市盈率为82.95倍。11月底岷江水电披露二次修订后的重组草案,公司将以重大资产置换、发行股份并支付现金购买资产以及募集配套资金三步完成此次重大资产重组。其中,拟置出资产交易价格为10.44亿元,拟置入资产交易价格为41.51亿元。岷江水电在置出原有的配售电及业务后,将注入国家电网旗下新型信息通信业务,实现转型升级。

  紧随其后是是置信电气和远光软件,年内累计涨幅分别为122.33%、108.08%。中泰证券认为,远光软件为国内电力信息化领导者,当前国网电商已正式入驻、泛在电力物联网建设全面提速,公司通过与国网电商深化合作、融合互补,全力支撑“泛在”平台与应用层建设,并进一步切入网络与感知层,将迎来发展新契机。(数据宝 谢伊岚)

  声明:数据宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 大东方
  • 利欧股份
  • 安妮股份
  • 捷捷微电
  • 中科曙光
  • 三川智慧
  • 友阿股份
  • 比亚迪
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅