CPEC TIME:巴药材出口中国有何困难与契机

2019-12-13 16:09:00 来源: 中国经济网
中性

  11月末,第二届安全用药企业家责任论坛在京举办,汇集了众多药材方面的权威人士和企业家。来自巴基斯坦的中药材研究员Dr. Rizwan Elahi也出席了会议。经济日报-中国经济网记者采访了多位专家,结合今年中国中药材异常涨价现象及巴基斯坦药材产业发展现状,探讨中巴在药材方面的合作难点和契机。

  中国中药协会副秘书长申诺女士在发言中提到:“近日央视报道了一些中药材品种异常涨价现象,国家有关部门对此高度重视。”

  全国工商联医药会的副会长姬彦峰表示今年药材涨价对中药企业带来很大影响,“从中国经济发展来看,未来由于我们对药材的地道性的要求越来越高,药材成本是会在增加的。”

  近年来,中国的药材及饮片的进口额持续保持高昂的态势,2018年为2.85亿美元,同比上涨9.16%。药材及饮片进口额较大的品种主要有龙眼、西洋参、鹿茸、乳香、没药及血竭等,进口市场主要集中在泰国、新西兰和加拿大。那么,巴基斯坦药材是否有出口契机呢?

  Dr. Rizwan Elahi告诉记者,巴基斯坦药材出口所面临的最大问题是检验检疫。“我们会使用化学药品保护植物免受疾病侵害,而这些化学药品在其他国家和地区是被禁止的。”

  “有时,巴基斯坦农民并不知道这些药材的价值,比如天然牛黄,农民完全不知道外面的市场需求。 另外,有些种植者采摘时不留根,致使许多草药植物都濒临灭绝。我们需要教育农民如何种植和收集药材。最后,我们还需要加强临床研究,以进一步证明这些药物是有效的。” Rizwan建议道。

  “巴基斯坦的传统药材行业正在发展。”Rizwan说,“但我们仍然需要在研究领域和原材料方面进行一些改进。我来中国学习传统中医,可能是第一个了解中医药知识的巴基斯坦人。”

  红日药业300026)的总工程师潘勤认为,巴基斯坦药材要想进口中国,需要分两步走。“巴基斯坦和中国仅以帕米尔高原相隔,但是两个气候带是不一样的,所以药材的种也是不一样的。可能是近缘种,药效类似,但是没人证明。”

  “我认为要想推动它首先把几个门槛要打开。第一、基础的科学研究要打开,证明这个药材你可以替代;第二、从政策角度,应该鼓励从一带一路国家采购药材。”潘勤建议道。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 大东方
  • 利欧股份
  • 安妮股份
  • 捷捷微电
  • 中科曙光
  • 三川智慧
  • 友阿股份
  • 比亚迪
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅