化学制品界的“京东+知乎”摩贝化学赴美IPO,4年亏损超6亿

2019-12-13 17:44:27 来源:
利空

  导语摩贝化学至今仍未实现盈利,报告期内净亏损逐年扩大,分别达到:1.14亿元、1.08亿元、2.55亿元、1.33亿元。也就是说过去近4年,公司亏损超过6亿元。这或许与公司较低的毛利有关。

  12月13日,讯,12月6日,中国化学601117)品电商市场平台摩贝化学(MKD.US)向美国证监会(SEC)递交IPO申请文件,计划通过IPO融资7000万美元。IPO承销商为尚乘集团、复星恒利、宝德证券等。

  摩贝化学称计划将募资投入下列用途:约35%用于物流和仓储能力建设;约20%用于强化技术,招揽人才;约30%用于战略性收购和跨国投资;余下用于一般性企业用途,包括营销和管理等方面。

  摩贝(上海摩库数据技术有限公司)诞生于2011年3月,公司创始人为常东亮。摩贝最初是服务于企业内部的研究型数据平台。其商用版网站摩贝(MOLBASE.cn)于2013年9月上线,服务于全球化工、医药、新材料等行业,致力于打造集化合物数据枢纽、化学品现货交易、支付结算、供应链金融、专业物流和仓储、专业化学品进出口服务为一体的产业生态体系。

  摩贝化学的电商模式类似于京东的模式,兼具自营与第三方卖家。平台自营赚差价,同时向第三方卖家赚取交易佣金。官网显示,迄今为止摩贝已为全球10余万注册会员提供了优质的服务,已为全球150多个国家提供了一站式综合电商服务。

  在电商领域,摩贝化学面临激烈的竞争,对手包括传统贸易商以及阿里巴巴旗下的1688。

  除了电商,摩贝化学的商业模式还有化学知识检索引擎。摩贝认为该检索引擎是其相对竞争对手而言特有的竞争力。摩贝化学通过积累大量化学知识和交易数据,形成了特有的MOLBASE百科全书。根据弗若斯特沙利文的报告,MOLBASE百科全书是国内化学知识及内容最齐全的数据库。百科中除了有化学制品的介绍,还有化学制品的合成路线。官网显示,摩贝平台MOLBASE.cn目前已收录了4500多万条化合物数据,包括化合物性质、上下游关系、MSDS、专业图谱等的化合物百科数据。可以说,摩贝化学就是化学制品界的知乎。

  摩贝化学主要收入来自电商中的直营,直营收入占比总收入都是99%。财报显示,2016-2018年及2019年前9个月,摩贝化学的净收入分别为:32.06亿元、42.02亿元、90.53亿元、91.45亿元。但是摩贝化学至今仍未实现盈利,报告期内净亏损逐年扩大,分别达到:1.14亿元、1.08亿元、2.55亿元、1.33亿元。也就是说过去近4年,公司亏损超过6亿元。这或许与公司较低的毛利有关。

  注意到,虽然营收不断增长,但是摩贝化学的毛利却一直很低,只有2017年的毛利率超过了1%,并且毛利率还呈现出下降趋势。

  连年亏损的摩贝化学一直靠融资输血。成立至今,公司一共进行了5轮融资,共融资1000万人民币和7410万美元。截至2017年3月,摩贝先后获得红杉资本中国基金,挚信资本,创新工场,复星锐正,盘古创富,天风天睿五轮数亿元融资。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 大东方
  • 利欧股份
  • 安妮股份
  • 捷捷微电
  • 中科曙光
  • 三川智慧
  • 友阿股份
  • 比亚迪
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅