雷声大雨点小的原油减产 华东市场汽油套利空间有何变化

2019-12-13 21:33:48 来源:

  近段时间,国际原油走势震荡,综合变化率负向区间运行,预计12月16日新一轮零售限价搁浅或压线上调概率较大。OPEC会议于奥地利维也纳当地时间12月6日举行,OPEC+同意深化减产50万桶/日,且沙特宣布额外减产40万桶/日,双重利好叠加,短时间将支撑油价。

  11月下旬至12月上旬期间,消息面提振市场信心,华东地区及山东地方炼厂汽油价格持续上涨,且山东地炼受汽油原料暴涨影响,汽油价格大幅上涨。根据测算,11月下旬至今,华东汽油跨区套利空间有所收窄。

  (图表数据取山东地炼均价、华东地区主营均价)由图可知,11月下旬至12月上旬期间,山东地炼汽油价格大幅上涨。其影响因素有:

  1. 国际油价延续涨势,对市场存有一定利好支撑。

  2. 汽油原料MTBE、碳五等价格涨势显著,汽油成本有所增加。

  3. 听闻北方独立炼厂集中往华东、华南投放外采资源,92#汽油15万吨左右,外采价区间6570-6650,汽油价格涨幅明显,主营采购成本增加。

  而华东地区在部分主营因年度任务未完成的情况下,汽油价格上涨幅度较为平缓,使得华东区内汽油累积涨幅不及山东地炼,山东地炼到华东地区的汽油套利明显下滑。截至12月12日,山东地炼至华东地区汽油套利价差跌至148元/吨,较11月29日跌100元/吨。

  后市来看,OPEC的减产决定对市场有利好支撑,但支撑力度有限,短期内国际原油大概率或在当前价位盘中整理。但国内市场汽油价格多为高挂,且地炼涨势过猛,在国内需求表现平平的情况下,反而加重下游业者的观望情绪,成交大单稀少。

  2020年1月底春节将至,12月中下旬将进入备货采购期,汽油价格有所支撑,但大幅上涨几率不大,山东地炼至华东地区套利或维持低位区间窄幅波动的走势。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wz

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 大东方
  • 利欧股份
  • 安妮股份
  • 捷捷微电
  • 中科曙光
  • 三川智慧
  • 友阿股份
  • 比亚迪
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅