地方财政改革怎么改 全国财税专家齐聚山大“论见”

2019-12-16 10:24:50 来源:

  .海报新闻济南12月15日讯(记者孙杰)

  12月14日,第十四届公共经济与公共政策研究论坛在山东大学举行。本次论坛的主题为“国家治理现代化与地方财政改革”。

  在开幕式上,山东大学校长樊丽明教授从“建设科学研究和咨询服务基础”、“建设活跃开放的学术交流基地”、“建设高水平高层次人才培训基地”三个方面介绍了山东省公共经济与公共政策研究基地(中心)的建设情况,并指出下一步研究基地应在学科交叉研究、财税(思想)史研究与教学、资政启民、教育教学研究等方面进一步加强建设。

  论坛的主题报告环节,中国财政科学研究院院长刘尚希研究员作了“人力资本、公共政策和高质量发展”的报告。报告指出,低技术含量的发展、少数人呼吁的发展、环境不友好的发展都不是高质量的发展。报告强调,高质量发展只有以人民为中心、依靠创新与公平、依靠高质量人力资本的积累才能实现。

  长江学者、中国人民大学财政金融学院郭庆旺教授从改革开放四十年的税制完善与发展、新时代税制建设、税制结构、税制改革四个方面作了“国家治理现代化与税制改革”的报告,并提出了新时代财税改革需要解决的若干理论问题。

  中央财经大学副校长马海涛教授作了“地方财政改革的思考”的报告,报告涵盖国家治理体系与治理能力的现代化的内涵、治理体系与治理能力的现代化下的财税改革、完善地方财政治理的改革措施等三个方面,深度剖析了地方财政改革面临的问题与困难。

  西南财经大学党委副书记马骁教授作了“地方财政改革新趋势—基于国家治理现代化语境的展望”的报告。报告从国家治理现代化的角度,用哲学视角分析财政改革的逻辑框架,认为地方财政改革应更加彰显财政的民主、民生、法治的价值导向,让人民群众有更多获得感、安全感、幸福感。

  下午的平行论坛,参会专家学者围绕“政府、企业与市场”、“公共支出与区域发展”、“地方债务与PPP项目融资”、“税收与国家治理”、“预算、转移支付与国家治理”、“环境治理与绿色发展”、“期刊发展建设”等问题进行了深入研讨,取得了丰富的学术成果。

  第十四届公共经济与公共政策研究论坛获得山东大学庆祝新中国成立70周年高端学术论坛资助,由山东大学公共经济与公共政策研究中心、山东省公共经济与公共政策研究基地、山东大学经济学院联合《财贸经济》编辑部、《财经智库》编辑部与《公共财政研究》编辑部共同主办,聚焦“国家治理现代化与地方财政改革”主题,进行学术研讨和交流。

  来自中国财政科学研究院、中国社会科学院财经战略研究院、中国人民大学、上海交通大学、山东大学、西安交通大学、南开大学、中国海洋大学、中央财经大学、中南财经政法大学、西南财经大学、对外经济贸易大学、山东财经大学以及《财贸经济》《公共财政研究》《世界经济》《山东大学学报》等30余所高校、研究机构的专家学者和青年才俊参加论坛。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 大东方
  • 利欧股份
  • 安妮股份
  • 捷捷微电
  • 中科曙光
  • 三川智慧
  • 友阿股份
  • 比亚迪
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅