中欧陆家嘴国际金融研究院发布系列金融重点课题成果:上海已高标准基本建成国际金融中心

2019-12-20 17:45:19 来源: 新华网

  中欧国际工商学院院长李铭俊致辞。

  新华网603888)上海12月20日电(王若宇)19日下午,中欧陆家嘴国际金融研究院专题召开“2019上海金融研究重点课题成果发布会”。中欧国际工商学院院长李铭俊、上海市金融工作局副局长李军出席致辞,上海市人民政府参事、中欧陆家嘴国际金融研究院常务副院长盛松成做课题成果发布,世福资本管理有限公司董事长、中欧陆家嘴国际金融研究院院长姜建清发表总结评论。

  中欧国际工商学院院长、中欧陆家嘴国际金融研究院理事长李铭俊指出,中欧陆家嘴国际金融研究院自成立之日起,就与上海国际金融中心建设结下了不解之缘。他说,中欧陆家嘴国际金融研究院的年度系列金融研究重点课题恰好反映并写照了上海国际金融中心建设的理论凝练和实践进程,为助力上海国际金融中心建设、推动经济高质量发展提供智库力量支持。

  上海市金融工作局副局长李军指出,上海正按照国家要求,到2020年基本建成与我国经济实力以及人民币国际地位相适应的国际金融中心。上海国际金融中心建设作为一项重大的国家战略,因改革而生,因开放而兴,开放已经成为上海国际金融中心建设最大的优势。上海将积极争取金融业对外开放新举措先落地,大力吸引国内外金融机构落户,推动金融市场更高水平双向开放,加快建设资产管理中心和金融科技中心,稳步推进上海自贸区新片区金融开放创新,打造“一带一路”投融资中心,积极营造国际一流的金融发展环境。

  上海市人民政府参事、中欧陆家嘴国际金融研究院常务副院长盛松成发布了14个上海金融研究重点课题成果。课题成果总体显示,上海已具备高标准基本建成国际金融中心的条件。

  其中,《上海高标准基本建成国际金融中心研究》指出,从当前全球金融中心指数(GFCI)和新华-道琼斯国际金融中心发展指数(IFCD)两大主流国际金融中心评价指数的最新结果看,上海竞争力次于伦敦、纽约、中国香港,与新加坡、东京相当,已高标准基本建成国际金融中心。课题分析认为,上海国际金融中心具有完整的国际金融市场体系但国际化程度还有待进一步提高;集聚相当数量的国际金融机构但国际化金融人才还不够;参与主要的国际金融基准供给但国际话语权相对有限;自贸区对人民币金融计价职能的培育进展稍显缓慢。要进一步提升上海国际金融中心的竞争力,可以从丰富人民币金融衍生产品、推进国际金融基础设施建设等方面进行推进。

  世福资本管理有限公司董事长、中欧陆家嘴国际金融研究院院长姜建清总结评论指出,上海已经形成格局完整、品种完备、交易活跃的金融市场体系,具备了国际金融中心城市的全部主要要素,可以说,国际金融中心的框架已经基本建立。他强调,建设国际金融中心过程中智库的力量至关重要,要特别重视研究成果的转化和落地。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 北元集团
  • 浩丰科技
  • 熊猫乳品
  • 迦南智能
  • 豫金刚石
  • 万讯自控
  • 润禾材料
  • 永利股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅