【精选】强势涨停 甲醇市场发生了什么?

2020-01-14 10:11:00 来源:

  1 甲醇市场发生了什么,对供给影响多大?

  昨日上午,一则伊朗限气的消息引发了甲醇期货市场的跳涨,具体内容如下:

  随后,市场做出限气对伊朗甲醇影响的相关解读,彻底引爆了甲醇市场。尽管,笔者看来消息发布者稍微夸大了产能影响,倾向性也很明显,但大体情况也算属实,具体内容如下:

  对此,笔者对伊朗甲醇进行了简单的产能损失计算,如果按照全产能计算,日损失3万吨也差不多;但这里如果将停车、未投产、未满负荷产能扣除,那么实际日损失应该在1.5-1.6万吨。假设伊朗50%出口中国,周进口损失大约在5.4万吨左右。(一德期货)

  2 对行情影响有多大?

  显而易见,伊朗限气对甲醇市场是利多的,昨天的主力合约的涨停已经充分的说明了问题。后面决定行情的关键因素:第一是限气持续的时间;第二是价格上涨的高度。

  限气时间方面,我们参考了德黑兰的气温变化,我们发现近几年伊朗低温天气一般出现在1月下旬~2月上旬,距今大概仍有3-4周,考虑到2月下旬也曾出现过低温天气,因此我们姑且预计限气时间大概在4-7周时间,而3月以后大概率能恢复天然气供应。

  上涨高度方面,主要是来自于下游的停车或需求替代抵制。华东烯烃方面,目前吨甲醇利润仍在300元以上,考虑到下游品种在当前氛围下存在一定支撑,因此静态预估华东烯烃给予甲醇现货的上限大概在2600元/吨附近。

  乙烯/MTO替代方面,参考2018年发生替代时的价差,再结合当前MTO及乙烯的价格情况,假设乙烯价格不变的情况下,我们静态预估乙烯替代给予甲醇现货的上限大概在2500元/吨附近。

  总而言之,在不发生新的供需预期巨变的情况下,笔者认为甲醇行情持续时间与伊朗限气时间呈正相关;至于甲醇上涨空间的预估,还要看各下游企业自身耐受力,这里仅提供一种可能性参考。(一德期货)

  3 甲醇价格当前估值状态如何?

  1. 甲醇动态估值水平偏高

  甲醇60天相对涨幅居能化品前列

  如图,以60天前的价格为基准,过去60天中,甲醇的涨跌幅居能化品前列。

  值得指出的是,围绕伊朗发生的多起事件对原油形成了剧烈的影响,这非常容易理解。但从数据看,甲醇的涨幅反而最大。从1月2日至8日,原油涨了5%,甲醇却涨了7%。

  原油随后回落至事件爆发前价格,彼时,甲醇回落近较少,估值就显得过高,于是周四下挫接近4个点。

  但即便如此,目前甲醇涨幅仍高过原油3个点。

  2. 长期估值水平偏低

  原油与甲醇的比价关系

  市场上常用比价关系来判断价格的高估与低估。但散点图更适合描述价格之间的关系(多考虑了截距与分布特征)。

  从方法论上讲,甲醇与原油的价格是正相关,因此散点分布通道向右上方倾斜,但通道的宽度较大。比如60美元的原油价格可以对应2000元的甲醇,也可以对应3500的甲醇,导致基于原油对甲醇定价较为困难。

  但从分布角度看,价格大概率应落在已形成的通道内。价格位于通道边缘时,会面临明显的压力或支撑。

  目前看,甲醇长期估值水平偏低。(天风期货)

  4 其他机构怎么看?

  弘则研究发布速评:2018年国内表需6363万吨,进口总量742万吨,进口依存度11%,伊朗进口占比32.27%;2019年1-11月国内表需6435万吨,进口总量970万吨,进口依存度15%,伊朗进口占比27.19%(加上“洗澡货”依然在30%以上)。

  从历史上来看,伊朗甲醇多次在1季度停车降负,停车时间集中于2-3月份,类似于国内的西南停车。国际装置(伊朗等中东国家为主)停车期间甲醇价格(05合约)变化情况如下:2016年停车期间甲醇上涨16%;2017年停车期间甲醇下跌10%;2018年甲醇下跌6.7%;2019年甲醇上涨6%。也就是外盘限气停车与价格的波动未必同向,需要考虑以下3点:一是,停车的规模和时间;二是,国内自身是否紧缺;三是,商品氛围(比如2016年的上涨属于宏观带动下的全产业链共振补库,价格的弹性就很大)。

  2020年中东天然气甲醇限气中性评估:停ZPC 1套和沙比克1套,从历史上来看,大约停车时间1个月左右(这两套是经常停车的,其他装置其实不经常停车,市场消息指向性太强,多为有利于多头的一方,我们保持理性的去看),大概影响产量20余万吨,影响2-3月份进口量10万吨左右(一个月的船期,假设一半来国内),这种状态下,对国内的供需影响相对可控(2019年2-3月份国际停车,月度进口差值在5-8万吨左右波动,其实不大,也是季节性)。

  偏悲观的状态是:伊朗甲醇全部停车降负,沙比克全停(这是今日市场传言的版本),影响产能60余万吨,由于一些装置本身负荷很低,给7成,大概40万吨的产量超预期损失,影响国内进口量20万吨左右,这种状态下,对国内的供需影响较大,价格向上的弹性也会放大。从目前的基差和价差来看,预期相对强烈,假设后期伊朗装置停车不及预期,市场也会通过下跌相应纠偏(观测指标为港口库存)。

  站在当下的节点:“Backwardation”结构的市场,较高的甲醇现货价格(什么是高?从估值或者价差角度)匹配较低的库存(上周四港存续降3万吨),即期的市场价格是合理的,在港口偏紧缺的状态下,停车限气也会放大价格上涨的弹性。而空头逻辑主要是不合理价差的修复预期(MTO亏损、区域间、进口高利润),但空头逻辑在兑现时会经过产业链利润或物流等的传导,因此在兑现时会有时滞。

  整体来看,在甲醇港口偏紧缺的状态下,伊朗(或沙比克等)装置的集中限气会放大价格上涨的弹性,价格偏强运行,但假设伊朗(或沙比克等)没有限气或者限气不及预期,市场也会通过下跌的方式相应纠偏。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:fjj

0

+1
  • 海王生物
  • 泰达股份
  • 奥美医疗
  • 鲁抗医药
  • 振德医疗
  • 亚光科技
  • 模塑科技
  • 通富微电
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅