长沙银行2020年拟发行同业存单1300亿 资本层压力犹存

2020-01-14 17:33:20 来源: 财经网 作者:王欣宇

  财经网讯1月13日,长沙银行601577)在中国货币网披露了2020年同业存单发行计划,计划显示,长沙银行2020年拟发行同业存单额度为1300亿,与去年持平。

  在计划中,长沙银行表示,为进一步加强主动负债管理,探索多元化筹资渠道,2020年同业存单发行计划为1300亿元。

  联合资信在《长沙银行股份有限公司2019年跟踪信用评级报告》指出:“由于存款规模增长乏力,为满足资产端资金配置需求,同业存单成为其补充流动性和资金需求的主要融资工具,同时金融债和二级资本债券的发行拓宽了其融入渠道,缓解其业务扩张带来的资金需求压力。”报告同时披露,截止报告出具日,长沙银行已发行且尚在存续期内的债券本金合计140亿元,其中二级资本债券本金50亿元,金融债券本金90亿元。

  事实上,近年来随着业务规模的不断扩展,长沙银行对资本的渴求愈发密切,手段也愈发多样。

  公开资料显示,2018年9月,长沙银行以7.99元/股价格首次公开发行A股,募集资金总额达到27.34亿元,全部用于补充核心资本。同年12月,长沙银行即公告称,拟申请发行60亿优先股,并于去年10月25日公告获得核准。

  证监会曾要求长沙银行说明此次融资的必要性,对此,长沙银行回复称,其IPO募集资金已全部使用完毕,用于补充资本金,基于对未来业务开展和资本补充的规划,需要进行资本补充,同时也是为了适应监管部门对银行的资本监管趋严的要求。

  正式上市不到一个季度,募集的27.34亿资本即使用完毕,长沙银行的资本紧张程度可见一斑。

  图片来源/《关于长沙银行股份有限公司非公开发行优先股申请文件二次反馈意见的回复》

  资本压力同时也显现在各项资本指标上。去年9月11日,长沙银行发布的《关于长沙银行股份有限公司非公开发行优先股申请文件二次反馈意见的回复》披露,长沙银行核心一级资本充足率、一级资本充足率、和资本充足率等指标相比行业平均水平偏低。长沙银行称,通过本次非公开发行优先股,长沙银行将实现其他一级资本的首次补充,资本结构将得到优化,一级资本充足率和资本充足率水平也将得到较为明显的提高。

  公开资料显示,截至2019年9月末,长沙银行资本充足率为11.58%,一级资本充足率为9.05%,核心一级资本充足率为9.05%。分别较年初的12.24%、9.55%、9.53%下降了0.66、0.5、0.48个百分点。同时经营活动产生的现金流量净额呈现负值,为-142.29亿。

  【作者:王欣宇】(编辑:黎安)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
小牛诊股诊断日期:2020-01-27
长沙银行
击败了41%的股票
短期趋势该股处于空头行情中,可能有短期反弹。
中期趋势有加速下跌的趋势。
长期趋势迄今为止,共3家主力机构,持仓量总计155.43万股,占流通A股0.16%
综合诊断:近期的平均成本为8.71元,股价在成本下方运行。空头行情中,并且有加速下跌的趋势。该股资金方面呈流出状态,投资者请谨慎投资。该公司运营状况尚可,多数机构认为该股长期投资价值较高,投资者可加强关注。