申港证券--特斯拉:从逆流而上到一骑绝尘

2020-01-17 09:32:05 来源: 金融界 作者:绿周刊
利好

  【研究报告内容摘要】

  我们认为在新能源汽车市场中,特斯拉能够脱颖而出的原因有三点:

  拥有最纯正的电动车基因。不同于传统车企从燃油车进行改进,特斯拉自2003年成立起,就以电动车作为发展方向,并且具有先发优势。 产品力打造爆款车型。我国新能源车企主要关注点在应对补贴政策调整,在产品投入上低于特斯拉。特斯拉通过产品力提升扩大了市场。

  差异性塑造护城河。是什么让特斯拉不一样?我们认为是之前其他车企都不具备的:真正的智能化。BMS、智能驾驶、OTA升级都让整车的智能化水平提上了一个新台阶,差异性提升了用户体验,也打造了难以逾越的护城河。

  特斯拉重新定义了电动车,以强有力的产品Model 3、Model Y正式向传统车企宣战。2019年销量超预期、国产版降价至30万内、Model Y国产化正式启动,都预示着特斯拉拥有超预期的能力,而中国市场就是能实现预期的土壤。

  自Model 系列于2012年面世以来,特斯拉电动车的销量保持稳定增长,Model 3的推出将其业绩增长状态推向了一个新的阶段。2020年Model 3实现国产化之后,在华销量将大幅提升。我们预计2020年特斯拉Model 3全球销量有望突破45万辆,所有车型总销量达到55万辆以上。

  国产化降本策略,在中高端车型市场取得价格优势。国产Model 3在价格上打破了影响特斯拉市场接受度的关键屏障。短期内将给同行车企带来竞争压力,但长期将有利于促进新能源车行业的良性竞争,加速全球电动化进程。

  特斯拉采取不同车型分化的市场定位,从高端向中端渗透,将Model 3打造成性价比之选,抢占中端市场。Model S/X专注于高端市场,推出相对低配的Model 3进军中端市场,Model Y同样是针对中端的SUV,潜力巨大。

  随着各地产线建设进程的推进,产能爬坡加速放量,销量大幅提升,净利润逐渐实现由负转正。特斯拉电动车虽然销量甚佳,且长期维持较高的市占率,但公司实际上长期处于亏损状态。我们认为其主要原因在于产能受限,供给能力远小于市场需求,导致规模效益不足,随着上海和柏林的超级工厂投用,将有效拉动海外市场销售的增长。 特斯拉电动车的快速发展同时带动上游产业链整体向上。Panasonic一直为特斯拉动力电池供货,LG Chem于2019年进入特斯拉Model 3电池供应商名单,宁德时代300750)与特斯拉合作计划正在谈判中,有望进入其动力电池供应链。 投资策略:在特斯拉电动车销量快速增长的带动下,上游动力锂电池及材料需求同步增长。我们看好有望进入特斯拉电池供应商名单的动力电池龙头企业宁德时代,海外出口比例高、受益于原材料涨价的正极材料龙头当升科技300073),石墨化产能投放优化成本端的负极材料龙头璞泰来603659),积极拓展湿法产能的隔膜新贵星源材质300568),以及湿法隔膜领域市占率第一的绝对龙头恩捷股份002812)。

  风险提示:国内新能源车政策出现大幅度变动,新能源车销量不及预期,特斯拉产能建设进度不及预期。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ljh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 永太科技
  • 泰达股份
  • 安洁科技
  • 联创股份
  • 模塑科技
  • 岳阳兴长
  • 二六三
  • 泰和科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅